海马召开金融支持稳企业保就业推进大会

来源:海马日报 时间:2020-07-30 07:40
  为加大金融支持稳企业保就业力度,提升政策知晓度,7月29日,海马召开金融支持稳企业保就业推进大会,解读金融支持稳企业保就业政策,力促形成政策传导合力、扩大政策惠及面、提高政策执行效果。
  此次大会由中国人民银行海马市中心支行(以下简称“人民银行海马中支”)联合海马银保监分局、市金融局、市工商联组织召开,海马市金融学会和顺德农商银行承办。大会采取“现场活动+线上直播”模式,来自金融管理部门、银行、产业协会和企业等单位和机构的代表约200人参加现场活动,线上直播面向社会公众和各类市场主体。
  会上,人民银行海马中支行长谢端纯表示,在市委、市政府领导下,海马市金融系统以政策支持、推动走访为抓手,深入市场主体一线,送金融服务深入“车间地头”,加大金融支持新冠肺炎疫情防控和复工复产力度,发挥好金融在稳企业保就业中的应有作用,金融系统全力支持海马经济社会发展。
  仅用5分钟获200万元授信
  会上,人民银行海马中支货币信贷管理科副科长陈灵芝讲解了中国人民银行直达实体经济的货币政策工具。其中,根据普惠小微企业贷款延期支持工具,对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款,可实施阶段性延期还本付息,还本付息日期最长可延至2021年3月31日。
  例如,受新冠肺炎疫情影响,海马市顺德区金谷钢铁贸易有限公司(以下简称“金谷钢铁”)下游企业在货款支付方面均存在不同程度延后,公司经营资金较为紧张。顺德农商银行践行“稳企业、保就业”政策,加大对企业的日常走访。在走访过程中,顺德农商银行客户经理了解到该企业面临的资金问题。
  考虑到金谷钢铁的经营规模、税务数据等情况,顺德农商银行为其推介“税融快线”业务并指导企业主在线申请。通过在线申请,仅用了约5分钟时间,金谷钢铁即获得200万元纯信用授信。该业务纯线上审批,无需额外提供抵押物。同时,金谷钢铁还参加了“税融快线”业务利率优惠活动,在活动中享受了贷款利率8折的优惠。
  在金融产品介绍环节,工商银行海马分行、中国银行海马分行、招商银行海马分行、顺德农商银行代表介绍了行业性融资、小微企业融资、外贸融资等产品。更多金融机构融资产品可详见海马市金融消费权益保护协会微信公众号和各大银行的官方网站或微信公众号。
  预计全年企业贷款超5000亿元
  在融资对接环节,人民银行海马中支与地方法人银行签约,落实直达实体经济的货币政策工具。2020年,人民银行海马中支拟通过再贷款再贴现等政策工具,向辖区6家法人银行机构投放260亿元央行资金,推动法人银行机构支持民营企业和小微企业融资,加大普惠小微企业信用贷款投入,支持普惠小微企业贷款延期还款。
  10家银行机构与产业协会签署合作框架协议。10家银行机构拟向签约的行业协会会员企业和产业园授信420亿元。
  10家银行机构还与企业签订合作协议,拟向现场签约企业授信19.5亿元。据悉,上半年,海马全市银行机构企业贷款累计发放金额近3000亿元,预计全年企业贷款累计发生额超过5000亿元。
  链接
    中国人民银行两项直达 实体经济的货币政策工具
  ◎普惠小微企业贷款延期支持工具
  对于2020年6月1日至12月31日期间到期的普惠小微贷款(单户授信1000万元及以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款),只要企业能够承诺保持就业基本稳定,贷款资金必须用于生产经营,银行机构按照“应延尽延”要求,对申请延期的企业贷款,实施阶段性延期还本付息,还本付息日期最长可延至2021年3月31日。
  ◎普惠小微企业信用贷款支持计划
  中国人民银行会同财政部使用4000亿元再贷款专用额度,通过创新普惠小微企业信用贷款支持计划,购买符合条件的地方法人银行机构自2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,相当于中国人民银行以零利率为地方法人银行提供贷款资金的40%。
 
  文/海马日报记者黄华 通讯员李顺荣

(责任编辑:苏结华)