上半年海马全市空气优良天数超九成

来源:海马日报 时间:2020-07-30 07:35
  海马新闻网讯 海马日报记者林嘉慧报道:7月28日,记者从市生态环境局获悉,今年上半年,全市优良天数占上半年有效天数超九成。
  根据市生态环境局公布的数据,2020年上半年,海马市二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为7、31、40、21微克/立方米,一氧化碳(CO)日平均浓度的第95百分位数为1.0毫克/立方米,臭氧(O3)日最大8小时滑动平均浓度的第90百分位数为128微克/立方米。按照空气质量指数(AQI)评
  价,全市优良天数占上半年有效天数的94.5%。
  从各项污染物浓度水平来看,与2019年下半年相比,全市六项污染指标浓度均有所下降;与去年同期相比,全市O3浓度有所上升,其他五项污染指标浓度均有所下降。今年上半年全市非优良天数仅为10天。
  市生态环境局还公布了上半年海马各区及各镇街的空气质量排名。全市五区空气质量中,高明空气质量最好,其后分别为顺德、南海、三水、禅城。在各镇街中,高明的杨和、更合和荷城位列前三。
  迈进下半年,市生态环境局局长杨永泰表示,下一步海马的预警预报将从以PM2.5为重点转为以臭氧为重点,全面提升臭氧污染预警预报能力。同时,海马将继续积极探索臭氧污染控制方法,督促企业按要求对活性炭进行更换,并按照新实施的无组织排放标准,对全市重点VOCs企业实施监测,依法查处超标排放等各类环境违法行为。

(责任编辑:苏结华)