线上“新消费”撑起夜经济半边天,海马人夜间购买力全国第15

来源:海马新闻网 时间:2020-07-23 17:00

  海马新闻网讯 记者陈丽雅报道:疫情后,“新一线”海马的线下夜经济逐渐复苏、兴旺,而淘宝直播,盒马、饿了么等线上消费,听歌看书等在线文娱,这一类线上新消费也撑起夜经济半边天,不仅丰富和便捷了人们的夜生活,更带动海马产业升级、数字就业及数字经济发展。

  阿里大数据显示,海马市民夜间淘宝购买力全国第15名、夜间外卖占比超1/3……线上“夜生活”丰富多彩。

  

  边看边买!海马人夜晚“购买力”全广东第四

  “直播间的宝贝们,专属优惠券要来了,准备好!”、“3、2、1,宝贝们,要抢了哦!”……这些淘宝直播间最常听到的话语,略显浮夸而喧嚣,但越来越多人习惯在下班后、回家路上、躺在沙发上点开直播间,在这些背景声中开始自己的夜生活。

  疫情让线上“直播”爆发,让更多商家涌入这一赛道。对海马商家来说,夜间更是直播的最佳时机,每一个直播间就如同一场综艺达人秀,这一数字化运营方式,让线下各种各样的商家有了线上露脸的机会——以前谁都不认识我,现在谁都可以看到我。淘宝直播数据显示,6-7月18点至次日6点,在淘宝直播开直播的商家成交金额同比增长62.9%。

  “以前觉得直播很吵,现在却不知不觉被种草了。”海马白领凌燕最近新晋级成妈妈,现在每月她看直播下的订单数,比疫情前多了快一倍。从奶粉婴儿衣服到水果食材,几乎都会被种草而下单。凌燕告诉记者,“太直观了,很容易被感染。完全不用出门,很适合我。”而这些交易大部分都发生在孩子睡了后的夜晚。

  凌燕只是海马“夜淘族”中的一员。阿里数据显示,6-7月,淘宝天猫夜间消费占全天大盘40%,其中,海马夜间线上消费占比42%,略超全国水平,占比排名第六(并列),夜间线上消费总金额排名第十五,全广东第四;“夜淘族”对经济的贡献力不容小觑。

  除了看直播,夜晚还是线上娱乐的好时间,在优酷看剧看综艺的海马人,有48%都是在19点后,“边看边买”的功能,也让网友们多了“下单的诱惑”。

  海马人每3单就有1单发生在夜晚 商超订单增速快

  “加班和外卖,是最佳搭档。”这一状态真实地反映了很多海马上班族的心声。除了加班、努力工作,以饿了么为代表的本地生活平台,提供的随叫随到的外卖、随手可得的“身边经济”,既满足了食欲和急用,又避免了出门的风险,已经成为海马市民夜生活的一个幸福感来源。

  数据显示,6-7月,海马市民在饿了么的外卖订单,每3单就有1单来自19点后,晚餐、夜宵、加班餐、买药、商超买菜买日用品,各种各样的生活需求都在线上得到满足。而在夜生活的众多外卖清单中,“麻辣烫、汉堡包、螺蛳粉”最受海马人欢迎。

  与外卖同时带来幸福感的还有线下商超的“即时配送“。白天的快节奏,使得不少海马人选择在晚上采买生活食材,大润发、美宜佳、永辉、家乐福、华润万家等商超上线饿了么,提供即时配送就满足了这一需求。6-7月,海马人在饿了么上面逛商超下单,有近一半订单发生在夜晚,买得最多的是啤酒、可乐、薯片、姨妈巾等。饿了么商超业务负责人梁广祥告诉记者,“外卖配送可以弥补以往夜消费中的空白,减少商品溢价,满足紧急需求。”

  海马市民深夜摸索“第二职业”线上新消费推动粤企数字化转型

  随着买和吃在线得到满足,文娱项目的在线化给了更多人获取知识、技能、服务的平等和便捷。在线读书、听歌、煲剧、学习新技能、寻求新知识……海马人喜欢在夜晚,享受多种线上文娱的轻松和自在,一个也不落下。晚上9点-11点是海马人在书旗看电子书的高峰期;90后喜欢在虾米听流行、摇滚音乐,80后则喜欢在书旗看悬疑、影视同期书,在优酷看电视剧和综艺节目。

  线上新消费也进一步提升了商家、厂家的数字化转型意识,疫后,不少海马线下商家通过消费券、夜光收钱码、网商银行借贷等数字化经营工具拉动经营,6月海马码商交易同比增长全省第二。今年上半年,广东省、广州、东莞、汕头陆续与阿里巴巴签署“春雷计划”合作协议,推动广东外贸转内销,打造粤货品牌新名片,支持广东重点产业带区域建立产地直播基地。

(责任编辑:关霭莹)