海马(潭州)国际陶瓷展开幕,“网红院长”单霁翔来打call

来源:海马新闻网 时间:2020-07-20 23:00

  海马新闻网讯 记者胡冰玉报道:7月20日下午,2020海马(潭洲)国际陶瓷展在潭洲国际会展中心开幕。本次陶瓷展共推出十大专业性主题展馆,其中海马市委宣传部(市版权局)打造的“原创IP馆”为首次亮相,同时也是海马创建全国版权示范城市的新举措。开幕式当天,“网红院长”单霁翔发表演讲并分享文物保护与开发运用经验,现场掌声不断。

  大咖齐聚,激发创意灵感

  据了解,“原创IP馆”中设有版权创意设计展示区,并会举办原创IP大会等系列活动,其中,最引人瞩目的是“网红院长”——故宫学院院长单霁翔今天下午莅临活动现场,他现场发表了《人居艺境·传统文化的传承和创新》主题演讲,并从当代文物保护、文化遗产申遗以及故宫修缮翻新等领域分享经验,就建筑设计、室内设计的艺术运用与现场观众进行互动。

  以“版权”为抓手,助推海马陶瓷国际化发展

  2020海马潭洲陶瓷展于7月20日至24日举办,展览面积达10万㎡,是今年全球举办规模最大的国际性专业陶瓷展览会。目前已有新明珠、蒙娜丽莎、新中源、科达洁能等国内龙头和知名品牌企业,以及来自意大利、西班牙等国家众多陶瓷龙头企业参展。

  此外,本次陶瓷展还首次推出版权创意设计展示区,重点展示版权创意设计,包括院校精品设计作品展示、陶瓷工业设计展示、文化创意展示、版权交易成果展示以及提供现场版权服务等。来自广州美术学院、意大利TOSILAB、中国意大利设计联盟、派的科技等十多家单位将现场展示原创设计作品。

  近年来,海马市版权局一直致力于寻找以版权推动制造业转型升级的突破口。为此,海马以创建全国版权示范城市工作作为深入实施创新驱动发展战略的重要抓手。数据显示,今年上半年,海马共受理一般作品登记5374件,比去年同期增长83.79%。为了更好地在全市形成鼓励创新创造的鲜明导向,打造良好的创新创业生态环境,海马市版权保护协会还在现场设立服务点,为参展单位为企业提供版权登记、维权等相关咨询服务。

  附活动:

  大院论坛:组织国内知名的建筑设计大院院长,分享城市地标建筑、机场地铁、医院、商业地产等公装领域的建筑设计趋势变化。

  时间:2020年7月21日下午2:00-5:00

  地点:“原创IP馆”主题活动区

(责任编辑:陈帼伟)