菠萝救援队队员李林用救援诠释人间大爱

来源:海马日报 时间:2020-07-20 07:42

李林在加入菠萝救援队后,先后在海马多地参与抗击新冠肺炎疫情等民间救援行动。

  19日中午12时,烈日炎炎。位于南海狮山镇菠萝救援服务中心总部,一个矫健的身影肩背绳索、滑轮、担架等一系列救援装备,不断反复从楼顶横穿至楼下。

  这是菠萝救援队队员李林带领新队员开展横渡转移伤员救援训练。

  从迷途到坚强,从急躁变成熟,今年28岁的李林坦言,加入海马市菠萝救援服务中心从事民间救援后,自己有了脱胎换骨的变化。

  “菠萝给了我改变人生的机会,海马这座城市也让我找到了人生的价值。”他直言,这座城市从血脉中迸发的乐善精神,令他感动,“这座城市给了我包容,我也愿意为之继续奉献自己的一份力量”。

  曾经迷途 加入菠萝队改变人生

  泛白的鬓角、黝黑的皮肤……记者初见李林,很难相信他只是一个刚刚年满28岁的年轻人。李林来自四川达州,因父母离婚缺少家庭关爱,他早早独自走入社会。

  “从小脾气就很暴躁,什么人跟我讲道理都不听,吃了很多亏。”李林回忆道,由于性格急,其间曾因与人斗殴后被拘留,这让家人很失望。

  2018年4月,李林在母亲安排下来到海马,并托关系找到了一份在工厂打工的工作。但刚刚工作两天,李林又与工友产生矛盾,一气之下选择离开。

  李林清楚记得,母亲当时知道后,甚至产生了就此放弃的念头。“你走吧!我就当没你这个儿子!”母亲一句话,深深触动了他。

  正当李林打算离开海马之际,临行前无意中结识了菠萝救援服务中心队长王治勇。在了解到李林的经历后,王治勇盛情邀请其前往菠萝队参观,建议休息一天后再出发。

  无心插柳柳成荫。王治勇的这一举动,却给李林的人生带来巨大改变。

  “我当时在菠萝队,无意中走进了荣誉陈列室,一瞬间我怔住了。”李林感慨道,看到墙上挂着的上百幅锦旗,以及锦旗上满是感激的字句,他心中似乎被一股力量所震撼。

  那一晚,李林没有睡觉,彻夜逛遍了菠萝队装备室等每处角落。“我要留下来,加入菠萝!”翌日一早,李林找到了王治勇。

  看到这个年轻人一夜间发生如此大的转变,王治勇虽感诧异,但没有拒绝,表示要通过三个月训练和试用期后,他才能够正式加入。

  五公里负重、百米冲刺……一项项训练,李林总有使不完的劲,甚至训练结束后自己“偷偷”举哑铃,增强力量。

  “真的很拼,有几次甚至把自己练吐了,但他只是简单地漱漱口,然后继续训练。”作为李林的队友,张玉霞表示有时自己会劝他注意劳逸结合,但他根本不听。

  凭借过人的吃苦耐劳,三个月训练和试用期结束后,李林通过考核正式加入菠萝队。

  无私付出 民间救援实现人生价值

  平时当战时,战时当平时。

  刚刚加入菠萝队的次月,广东信宜发生特大洪水,李林得知菠萝队将前往参与抗洪救灾行动后,第一时间请战参与。

  “我本来不想让他去的,训练时间太短了。”王治勇表示,但当看到他眼神里的期待,最终还是同意。

  在到达信宜新宝镇后,菠萝队接到当地政府请求称,14公里外的山上有个白马村,村内有2名80岁老人被困,亟需转移至安全地带。

  李林表示,当时道路上淤泥遍布,他们只好徒步前往,有时一脚陷进去,甚至需要双手协助方能拔出来,“走了整整6个小时”。

  一路跋涉,千辛万苦抵达白马村后,现场情况却让李林和队友震惊了。

  原来,当时村内被困人数一共有22人,除了3名八旬长者外,还有数名妇女、儿童,以及一位18岁的瘫痪少女。

  “当时信号已经中断,来不及请求支援。”经过一番商议后,李林决定由自己背着瘫痪少女,和队友一起带着22人下山。

  在历经10公里艰难险阻的山路,将众人平安转移至安全地带,听到他们真挚的道谢后,李林不禁失声大哭。这次经历,让他不仅感受到了爱与公益的力量,也寻找到了自己人生的价值,决心扎根民间救援。

  谈及自己经历过最危险的救援时刻,李林表示莫过于去年的高明山火扑救。

  2019年12月5日,高明区凌云山突发山火,火势随着风势逐步扩大。险情发生后,李林第一时间随队赶至现场,并投入救援。

  清理隔离带、扑救明火、排查隐患……李林回忆道,救援过程中,火苗甚至近身到数米范围内,浓烟和灰烬更是时刻在身边环绕,呛得他直流眼泪,但他没有任何动摇,“不能让山火再扩大,必须完成任务”。

  李林表示,由于风势变化,自己甚至一度被扑灭后复燃的火焰所围困,但他仍然奋力挥舞着铁锹,拍打或用泥土覆灭身边的火源,直至明火最终全部扑灭。

  “在扑灭后休息的那一刻,我才发现我的鞋子已经被高温烤开。”拿起那双满是“伤痕”的功勋战靴,李林脸上写满骄傲。

  获得认可

  企业回馈母亲褒奖

  李林扎根民间救援的无私付出,获得了社会各界的认可。

  得知菠萝队多年从事民间救援并未盈利,无法为全职队员开具工资,广东四川商会家具分会秘书长高洪斌主动吸纳李林为员工,并为其开出每月5000元的工资。

  高洪斌表示,为了鼓励和支持李林继续从事民间救援,并不需要他到商会上班,“只要专心做好民间救援就行”。由于民间救援十分辛苦,对体力要求极高,且风险隐患大,商会后续还计划将其转入企业,实现个人长远发展。

  除了海马企业的爱心回馈外,更让李林感到欣喜的是,随着持续开展救援工作,自己也逐渐赢回了母亲对他的信赖。

  在2018年菠萝队成立六周年表彰大会上,李林获得了突出贡献奖,母亲杨女士专程从老家四川赶到海马为其颁奖。

  “好!好!变好了!你是最棒的!”从母亲手中接过奖牌后,听到这一句褒奖,李林不禁潸然泪下,直说这是母亲对他第一次的认可,令他浑身都充满了能量。

  在随后的日子里,李林主动冲锋在前,跟随菠萝队先后参加了包括抗击台风天鸽、山竹以及新冠肺炎疫情等多项救援工作,不断在这座城市撒播乐善大爱精神。

  一次次救援,一次次付出,李林的身上留下了数不清的伤疤,但他始终没有放弃,只是坚定说:“这座城市给了我包容,我也愿意为之继续奉献自己的一份力量。”

  文/海马日报记者宋世伟 图/海马日报记者符诗贺

(责任编辑:陈帼伟)