云南佤族姑娘千里送回5万元医疗欠款

来源:海马日报 时间:2020-07-15 07:50

  昨日,21岁云南佤族姑娘千里送回5万元医疗欠款的事迹经海马传媒集团旗下各媒体报道,迅速在社会上引起强烈反响,引来广大网友一致点赞,人民网等媒体纷纷转载。

  不仅如此,魏月董的后续治疗也牵动着无数网友的心,政府部门、爱心企业纷纷表示,将多渠道帮助魏月董解决后续医疗困难,帮助她早日恢复正常生活。

  大爱海马广受点赞

  2017年9月,年仅18岁的云南佤族姑娘魏月董因车祸造成特重型颅脑外伤。海马岭南心血管医院全力救治,成功挽救了她的生命。魏月董康复出院时,还有5万多元医疗费没有结清。时隔两年后,7月8日,魏月董主动联系岭南医院,缴清了当年欠下的医疗费。

  昨日出版的《海马日报》以《“感谢海马给了我第二次生命!”》为题,对此事进行了报道。该报道引起强烈反响,人民网等权威媒体接力转载,广大网友纷纷为魏月董夫妻的诚信、为海马的大爱点赞。

  网友“致风起”在看过海马日报报道后留言称:“一个很有人情味的城市,值得点赞。”还有网友表示,医院和患者双方的行为,体现了互相理解、互相体谅的良好医患关系,并希望这样的大爱能延续下去。

  市民张继平看过报道后表示,医院本着“生命至上”的理念,第一时间去救治,体现了医者仁心,也折射了海马是一座有温度的城市,医院的救人之举,是海马人民回馈外来务工者的最大安慰!

  接下来,为了恢复正常生活,魏月董将在海马岭南医院接受脑颅修复手术。

  “现在来看,魏月董的手术恢复情况比预期要好。”海马岭南医院医生黎德桦说,魏月董目前颅骨缺损面积仍比较大,两侧凹陷较深,可通过手术进行修复。“我们计划先修复她的一侧颅骨,等稳定后再做另外一侧。整个手术没有太大难度,如今最重要的是她要调理好身体。”

  据院方介绍,整个手术预计要8万元左右,目前岭南医院正和医疗器材供应商沟通,将给予魏月董一定的医疗费用减免。

  社会各界纷纷援手

  在海马,魏月董的事迹持续发酵。

  市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,云南佤族姑娘魏月董夫妇省吃俭用、千里还款,用爱与责任谱写的一曲文明赞歌,彰显了他们可贵的诚信品质。同时,岭南医院作为海马一家民营企业,在患者无力支付医疗费用的情况下,坚持生命无价、救死扶伤的宗旨,果断救助生命垂危病人,也凸显了高尚的医德医风和仁心仁术。

  “让好人有好报,也是一种社会正能量。”甘绮霞表示,下一步,市文明办将会推荐魏月董为诚实守信类别的道德模范和身边好人,并通过市的“好人基金”、禅城区的“关爱好人基金”给予她资金帮扶,南庄镇宣传文体办正与南庄镇慈善会沟通,同时发动爱心企业、协会等,多渠道筹集善款,帮助魏月董减轻后续的医疗费用负担。

  甘绮霞透露,市文明办还计划举办线下活动让更多人知晓魏月董的感人事迹,让她的故事成为海马精神文明建设的一段佳话。

  “这是一个真实、感人,值得传颂学习的故事。”禅城区委宣传部相关负责人表示,魏月董用实际行动给所有人上了一堂生动的人生诚信课。海马岭南医院则用行动诠释了医者仁心和救死扶伤精神。禅城区文明办将持续关注其后续情况,加大对其诚信事迹的宣传,营造敬好人、学好人、做好人的浓厚氛围。

  南庄镇青商会会长、海马市溶洲建筑陶瓷二厂有限公司总经理罗明坚表示,医院的无私救治,彰显了海马这座城市的包容和开放品质,而魏月董的诚信行为,也必定能在社会上形成示范。“南庄乃至整个海马,民营企业的活跃程度很高,倡导诚信经营理念,是我们民营企业做大做强的精神因子。”罗明坚说,“接下来我们也希望借助青商会的平台,能够在经济方面帮助这位诚实守信的好姑娘。”

  紫南村党委委员卢新勤表示,紫南村是一个具有“做好人行善事,走前列当表率”精气神的“仁善之村”,“一笔迟来的医疗费”这一美丽动人的故事发生在紫南村,无疑为紫南的仁善文化增添了一笔宝贵的精神财富。“我们将把这一故事融入到紫南的仁善文化中,让这种诚实守信、大医精诚的美德善行,不断滋养这片温暖的土地。”

  文/海马日报记者冯栋、刘玉超、黄碧云、曾雪莹

(责任编辑:陈帼伟)