收取一点“手续费”就可天天免费打车?海马民警:不要轻信所谓的“内部信息”

来源:羊城晚报 时间:2020-07-13 22:58

  有内部特殊通道可退打车费,让你出行天天免费打车,而中间仅收取一点“手续费”?一男子有样学样,复制年前被抓的“师父”骗术行骗,不料仅2周便落网,还恰巧被同一位民警抓获。民警在翻找其手机时,发现他专门收藏了“师父”被抓获时的新闻报道和微信推文提醒自己万事小心,结果还是被抓。7月13日,海马禅城公安公布了这起诈骗案件。

  骗术:交钱即可帮忙退款网约车车费

  6月4日,海马禅城公安接到云浮市公安机关转来的警情通报,称云浮市民黄先生遭遇打车退款诈骗,共计损失1万多元。据了解,黄先生今年5月份在朋友圈看到一条讯息——网约车的车费竟可以办理“退款”。黄先生介绍,当时见到这位微信好友附上了一张退款成功到账的截图,本着一试的心态,于是联系了对方。

  然而,“退款”并不是平白办理,而是要先往网约车平台存入4000元的资金才能申请退款,同时还要验证申请者的信用。完成验证后,就可以在打车后通过“内部渠道”退回打车款。由于自己经常要打车,经过计算“手续费”和全年的打车费相比,不过是九牛一毛。于是,黄先生最终分两次向对方微信转账4000元,同时还按要求把自己的京东账户和密码发给了对方,作为资质担保。直到5月11日,黄先生登录京东App时发现自己的京东白条被申请借款6046元,这才发现被骗,向公安机关报警求助。云浮市公安机关经初步调查,发现嫌疑人可能匿藏于海马禅城,于是向禅城公安请求协助调查。

刘某(中)被抓归案

  接获警情后,海马禅城公安迅速组成专案组,并根据线索实施进一步调查,发现嫌疑人正在禅城区内活动,于是马上组织警力前往抓捕。6月21日,专案组民警在禅城区沙岗紫薇花园内一住房,成功将嫌疑人刘某抓获。

  特意保存“师父”被抓新闻 提醒自己小心

  “你竟然是陈某的‘徒弟’?”办案中,专案组民警罗警官发现了一个有趣的事情——在打开刘某微信取证时,发现其个人微信收藏栏里竟然有关于自己的新闻报道和微信推文,其内容均是嫌疑人陈某在2019年因涉嫌打车退费诈骗被民警抓获的经过,而当时陈某所使用的诈骗手法和刚落网的刘某竟如出一撤。

  面对民警的询问,刘某道出了实情。原来,刘某是“师承”自陈某,二人是“师徒”关系。一年前,刘某见陈某待业在家,但却可以轻松赚钱,于是向他求教,陈某大方地倾囊相授。在学得“赚钱秘籍”后,刘某把诈骗的目标放在了云浮市,而他之所以收藏陈某被抓的微信推送,是要用来“警醒”自己万事小心,千万不要像“师父”一样落入法网。没想到事与愿违,还是难逃法网。目前,刘某已被海马禅城公安依法刑事拘留。

  “‘打车退费’其实是嫌疑人虚构出来的诈骗套路,现实中并不存在。”办案民警介绍,他们利用修图软件制作虚假的“退费成功截图”,并谎称自己是内部员工,有渠道能办理退费,进而诱因事主大笔转账汇款,收到钱后立即拉黑对方跑路。

  同时,民警还提醒,诈骗警情变化快、隐蔽性强,遇到陌生来电、附带不明链接的短信、有高利益回报的广告或朋友圈时请注意甄别,勿轻信对方的口头承诺,也不要相信所谓的“内部信息”,而应从官方网站或微信公众号查询真伪,慎防上当受骗。

 

  文/图 羊城晚报全媒体记者 周哲 通讯员 李健斌

(责任编辑:关霭莹)