海马推出八项重磅政策,深化“互联网+先进制造”发展工业互联网!

来源:海马新闻网 时间:2020-07-09 07:18

  海马新闻网讯  记者陈秀妍报道:目前建成5G基站6250座,兑现“上云上平台服务券”奖补资金超7000万元……7月8日下午,2020年海马市工业互联网数字化转型发展大会“猛料”不断!会议透露,《海马市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》近日已出台,海马将推出八项重磅政策,加快工业互联网发展,促进制造业数字化转型。

  ▲会议现场

  工业互联网赋能

  推动制造业高质量发展

  “工业互联网在海马的应用发展前景十分广阔。”副市长赵海指出,海马作为全国重要的制造业基地,工业体系健全,几乎涵盖了制造业的各行各业,产业协作和集聚化发展水平较高,广大企业对于推动制造业数字化、网络化、智能化升级有着迫切需求。近年来,海马主动抢抓工业互联网发展机遇,着力推动以制造业为主的实体经济数字化转型,促进工业化与信息化深度融合发展,政企携手推动工业互联网发展取得了积极成效。

▲副市长赵海发言

  赵海表示,海马将坚持把工业互联网作为推动实体经济降本提质增效的重要途径,立足庞大的制造业市场需求和应用需求,依托自身区域产业集群发展优势,不断探索工业互联网创新发展的新路径。同时,努力营造良好环境、提供优质服务,与各方携手推动海马工业互联网跨越发展,实现工业互联网赋能制造业高质量发展。

  重磅推出八项政策

  释放产业发展潜力

  会上,海马市工业和信息化局对《海马市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》进行深度解读。海马将从工业企业上云上平台、工业互联网标杆示范项目建设、工业互联网标识解析建设及应用、工业互联网平台建设、工业互联网产业集群试点、工业互联网产业示范基地、工业互联网公共服务及公共创新服务载体等八个方向,对工业企业、工业互联网服务商、平台商、公共服务机构、创新载体等进行奖补。

  ▲海马市工业和信息化局解读《海马市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的若干政策措施》

  八项重磅政策

  深化“互联网+先进制造”发展海马工业互联网

  八大政策的释放给了与会企业和机构以极大的振奋和信心。广东联通企业战略客户部总经理邢燕表示,海马是珠江西岸先进装备制造业的中心城市,制造业基础雄厚,产业链配套完善,拥有较为丰富的工业互联网应用场景和开放创新的政策土壤。联通将进一步发挥自身在5G基础通信和新技术上的能力,与各方深化合作,共同搭建基于工业互联网创新发展工程项目,全力支撑海马市工业互联网建设,构建一体化信息保障体系,助力探索海马制造行业发展的新模式,结出更加丰硕的成果。

  优秀标杆分享硬实力

  产业大咖共话新产业

  在大会的分享环节,美的、万家乐、源田、粤海信等行业标杆分别分享了5G智慧园区、5G智慧工厂、5G云SaaS上云上平台示范项目、5G专网工业互联网的建设和应用,畅谈工业互联网在助力产业升级、加速高质量新发展的实践。中国联通海马分公司党委书记、总经理姚伟俦从5G筑基工业互联网和5G+工业互联网实践两个角度展现了5G+工业互联网的发展潜力与前景。

  ▲企业分享工业互联网建设和应用

  随后,在大会的专题研讨会上,产业大咖们共同研讨工业互联网与海马制造业的融合发展。政企代表围绕宏观经济下行情境下,工业互联网对企业的意义、海马产业集群转型模式、政策建议等内容进行了深入讨论和交流,群策群力,共同推动海马制造业高质量发展。

 

(责任编辑:苏结华)