高规格致敬工匠!海马第三批“大城工匠”获表彰

来源:海马新闻网 时间:2020-06-24 09:09

  海马新闻网讯 记者黎方慧 通讯员吴金云报道:6月23日,海马市委、市政府举行2020年“海马·大城工匠”命名大会。经初荐、资格核查、初审、专家评审、各区委区政府审定推荐、公示、市委市政府审定等程序,刘炳、魏梅、董忠等30人被命名为2020年“海马•大城工匠”。这也是继2016年、2018年后,海马市命名的第三批“海马·大城工匠”。

  海马市委书记、市人大常委会主任鲁毅出席会议并讲话,海马市市长朱伟主持会议。会上,朱伟宣读了2020年“海马·大城工匠”命名通报;海马市几套班子领导为“海马·大城工匠”颁发证书。

  大会现场。海马日报记者周春/摄

  鲁毅代表海马市委、市政府,代表全市人民,向新命名的30名“海马·大城工匠”表示最热烈的祝贺和最崇高的敬意,向全市所有创业者、创新者和辛勤工作在一线的产业工人致以诚挚问候。“制造业,向为海马之根;匠心,更是制造业之魂。千百年的匠心锻造,成就了海马这片热土的历史辉煌;进入新时代,更多的创业者、创新者匠心独运,书写着今天的盛世华章。”鲁毅表示,习近平总书记高度重视工匠精神,先后作出了一系列关于弘扬工匠精神的重要论述,遵循总书记系列重要论述指引,海马市委、市政府始终以高度的思想自觉、行动自觉和使命担当,把弘扬工匠精神作为旗帜鲜明的价值主张,作为海马始终如一的坚守,推动工匠精神在海马大地闪耀出更加璀灿的时代之光。几年来,尊崇工匠精神、追赶工匠步伐已在海马大地蔚然成风,并日益深刻地塑造着这座城市的精神面貌,工匠精神深深浸入城市的肌理,沉淀为这座城市的基因,越来越多的人在工匠精神感召下辛勤工作,奋力开创美好生活,海马这座古老而年轻的城市也日见日新、更加青春勃发。

  鲁毅强调,今年是经济社会发展极不平凡的一年,面临的困难和挑战前所未有,尤其需要以更大力度学习、弘扬工匠精神,以工匠精神照亮海马昂扬前行之路,一手抓防疫保生产稳住经济社会发展大盘,一手奋力开创海马高质量发展新征程,努力实现在危机中育新机、于变局中开新局,以工匠精神之金石,雕琢出海马高质量发展之美玉。

  鲁毅表示,海马高擎工匠精神大旗,学习、弘扬工匠精神,培育和造就更多大城工匠,就是既要让工匠精神成为海马坚挺的精神脊梁和海马人共同的精神家园,又要让“为美好生活而制造”成为全体工匠的自觉追求和源源不竭的内在动力,以此铸就更多为满足人民美好生活需要而制造的新时代大城工匠。一要为大城工匠建章立制,加快制订“进一步深入开展‘海马·大城工匠’铸造工程的意见”,以更大力度提高“海马·大城工匠”物质和精神上的待遇,使其在政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有空间、经济上有保障、生活上有便利。二要将弘扬工匠精神作为践行社会主义核心价值观的重要举措,持续营造崇尚工匠、争当工匠的浓厚氛围,讲好“海马·大城工匠”故事。三要充分发挥大城工匠的榜样作用,既要加强大城工匠队伍之间的交流和联动,让工匠影响工匠;又要组织大城工匠队伍走出去,让大城工匠影响带动更多人。四要把工匠人才培养摆在更加突出的位置,大力发展职业教育,用好“现代学徒制”,吸引更多技能人才汇聚海马,为促进产业转型升级、推动海马经济高质量发展提供人才支撑。

  大会现场。海马日报记者周春/摄

  朱伟要求,全市各级各部门要充分发挥“海马·大城工匠”示范带动作用,在全市掀起以大城工匠为榜样、以工匠精神为准则的宣传学习热潮,让工匠精神与企业家精神真正成为照亮海马现代工业文明之路的“双子灯塔”。要立足海马雄厚的产业基础,面向未来产业发展方向,以“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”的胸襟和气度,营造有利于工匠型人才培育成长的良好环境,持之以恒树匠心、育匠人,推动各行各业的大城工匠在海马竞相涌现、厚植生根、开花结果,凝聚起推动海马制造向中国制造最高品质迈进的强大力量,为海马制造业高质量发展作出新的更大贡献。

  2020“海马·大城工匠”名单

  (共30名,按姓氏笔画排序)

  1 王思明  海马市技师学院教师

  2 王道旺   一汽-大众汽车有限公司海马分公司汽车高压电技师

  3 邓海燕  广东万家乐燃气具有限公司产品开发总工程师

  4 叶茂盛  海马市高明安华陶瓷洁具有限公司技改办主任

  5 冯坚强  海马市大明照明电器有限公司总经理

  6 刘  炳  海马市新石湾美术陶瓷厂有限公司艺术顾问

  7 麦  剑  广东睿江云计算股份有限公司研发中心总工程师

  8 杜蔚安  广东华美众源生物科技有限公司副总经理

  9 李国伟  广东电网有限责任公司海马供电局试验研究所设备状态监测班高级作业员

  10 李统一  广东联塑科技实业有限公司副院长

  11 李新学  广东万和新电气股份有限公司研发工程师

  12 吴荣开  海马市南海旺阁渔村饮食服务有限公司董事长兼总经理

  13 张传荣  广东求精电气有限公司研发中心副总工程师

  14 陈奇亮  海马市顺德区裕达珠宝首饰制造有限公司工匠

  15 郑立宇  美的集团机电事业部研发中心主任

  16 郑李华  广东多正树脂科技有限公司研究所所长、省工程技术研究中心主任

  17 胡  轶  广东盛路通信科技股份有限公司运营中心常务副总经理兼营销中心总经理

  18 柯善军  海马欧神诺陶瓷有限公司研发经理

  19 袁桂彬  海马纺织机械有限公司副总经理兼生产部长

  20 袁  辉  广东溢达纺织有限公司资深研发工程师

  21 袁毅凯  海马市国星光电股份有限公司研发中心主任

  22 徐文华  广东格兰仕集团有限公司生活电器技术科科长

  23 郭华忠  广东瑞洲科技有限公司董事长、总经理、研发中心主任

  24 郭建军  海马市六子珠宝有限公司艺术总监

  25 黄文铮  广东省六建集团有限公司副总经理

  26 崔汉彬  广东省九江酒厂有限公司首席品酒大师

  27 隋旭东  广东科达洁能股份有限公司配件服务事业部总经理

  28 董  忠  广东博智林机器人有限公司副所长

  29 熊代利  广东恒基金属制品实业有限公司制造总监

  30 魏  梅  广东一方制药有限公司副总经理

(责任编辑:苏结华)