全球首个机器人餐厅综合体在海马开业

来源:海马日报 时间:2020-06-23 07:16

  从迎宾、点餐、制作到送餐、买单,机器人全程搞掂。昨日,FOODOM天降美食王国机器人餐厅综合体在顺德区北滘镇开业。

  由碧桂园旗下千玺餐饮机器人集团(下称“千玺集团”)打造的全球首个机器人餐厅综合体,为智慧餐饮打开了新的想象空间,也标志着顺德机器人产业迈上新征程。

  秒级出餐20余款餐饮机器人“上岗”

  走进餐厅内,炒锅机器人、煲仔饭机器人、粉面机器人等20余种、40多台自主研发的机器人亮相“上岗”,或制作菜品,或运输服务,极具科技感。

  做菜和送菜,是机器人餐厅的关键环节。

  顾客扫码下单后,“后厨”机器人启动菜品制作模式,效率远高于人工,实现秒级出菜。“第二代汉堡机器人出餐效率提高至20秒/个,比当前快餐行业巨头的出餐效率(约30~40秒/个)提速近1倍。”千玺集团相关负责人介绍,本次共有7款机器人产品首次亮相,14款机器人产品全面升级,最快20秒即可出餐。

  经过机器人运送,菜品将安全高效到达顾客手中。

  餐厅上方全面铺设云轨系统,菜品经AGV送菜小车,按自动规划路径在云轨穿行,通过下菜口从天而降,抵达顾客所在桌位,点对点精准送餐。火锅区的输送带,可传送菜品直达座位。地面辅助送餐机器人也能直达桌旁送餐,客人按下桌上按钮,即可自行取用美食。

  餐厅面积约2000平米,涵盖中餐、快餐、火锅等业态,已开发近200种各式菜品,可同时服务近600人。中国科学院院士赵淳生认为:“该餐厅在目前餐饮机器人行业中技术最先进、业态最完整、产品最丰富,填补了多方面的行业空白,具有标杆意义和研究价值”。

  安全稳定 机器人“徒弟”还原大厨手艺

  机器人技术正在颠覆餐饮行业,自动化、标准化的烹饪制作过程排除了人为干扰因素,保障菜品品质稳定,提高出品效率。

  针对传统中餐菜品因厨师不同、技艺差别导致品质不稳定、口味差异大的问题,千玺集团引入美食大厨作为机器人导师,进行前期中餐菜品研发,将菜品制作烹饪工艺、菜肴原料、火候控制、烹制过程等数据输入机器人电脑,进行千百次实验。大厨们提炼出优选菜品,让机器人“徒弟”精准记忆,稳定还原地道手艺,实现菜肴的自动烹饪。

  目前,千玺集团已完成中餐菜品烹饪工艺程序转化超过150道、煲仔饭品种7种、不同版本的工艺30余种。

  疫情之下,零接触的用餐方式成为趋势。碧桂园集团助理总裁兼千玺机器人餐饮集团总经理邱咪表示,通过源头优选食材、中央厨房标准化处理,食材可实现全程监控溯源;而食材由冷链配送直至进入机器人烹饪设备,全过程无人化操作,将人工操作带来的食材污染几率降到最低,保障安全卫生。

  强强联合 碧桂园进军全球智慧餐饮市场

  依托顺德(北滘)机器人小镇,顺德正加速集聚全球机器人顶级人才,逐步形成机器人产业千亿集群。碧桂园是重要的一极。

  当天,千玺集团发布机器人餐饮发展战略,提出以机器人为切入点,打造全球最大的集开发、生产、运营、供应链体系于一体的智慧餐饮集团。餐饮机器人单机、机器人餐厅、行业升级解决方案为三大业务方向,预计今年量产单机机器人设备可达5000台。

  为加快开拓全球智慧餐饮版图,千玺集团整合多方资源。千玺集团与北京北辰实业集团有限责任公司签约,围绕会展中心智慧餐饮供应展开全面战略合作。千玺集团还与西门子(中国)有限公司签署战略合作协议,在智慧餐饮行业数字化建设领域建立长期战略合作伙伴关系,合作研发首个创新性智慧餐饮行业物联网平台。

  此外,聚焦传统餐饮业标准化程度低的痛点,千玺集团联合国家机器人检测与评定中心等单位,制定《食品领域机器人系统安全认证技术规范》并于当天发布,属国内食品机器人领域的首个技术规范。

  同时,千玺集团旗下第二代煲仔饭机器人和迷你雪糕机器人,在全国率先获得由国家机器人检测与评定中心颁发的系统集成餐饮机器人 CR(China Robot Certification)证书,开创行业先河。

  文/海马日报记者何绰瑶 通讯员钟传兴

(责任编辑:关霭莹)