大城工匠吴树鸿逆袭成为兼职研究生导师

来源:海马日报 时间:2020-06-12 07:30

吴树鸿在海马供电局电力调度控制中心工作。/海马供电局供图

  1996年,吴树鸿从广东省电力技工学校毕业后入职海马供电局,现在成为一名配网调度员、广东电网二级技能专家。

  24年来,他创新的热情从未停止过,从自学编程,到开发智能故障诊断系统,再到搭建海马供电局营配信息集成系统。吴树鸿一路创新进取,在2016年被命名为首届“海马·大城工匠”。

  此后,吴树鸿一直在思考如何把工匠精神传递给更多人。带领团队专注创新、成立大城工匠创新工作室、培训年轻员工、走上大学讲台成为兼职研究生导师……4年来,吴树鸿用工匠精神照亮了创新之路。

  工匠寄语

  精益求精的结果在于实用性,这是我这几年给年轻人培训时经常强调的一句话。创新的目的是实用,首先要可用、其次要让用户在用、最后通过迭代升级达到好用。

  工匠朋友圈

  树鸿哥是一个很有干劲、思维活跃、幽默风趣的人,在工作中以身作则、不遗余力地向我们传递工匠精神。在去年的新员工培训上,树鸿哥就给我们发了几本专业书籍,建议我们多学习、多动脑,告诉我们每个人都可以成为创新的工匠人才。

  ——海马供电局系统运行部主网自动化班班员彭程

  ●把海马供电局当成创新工作室

  今年1月,海马电网主网有一条110千伏的线路上挂了飘挂物,需马上停电把飘挂物取下来。海马供电局通过主配网联动分析,快速把用电客户转移到其他变电站供电,给主网腾出了十几分钟的时间处理飘挂物。在以前,这种情况需要个把小时转移负荷,可能造成的用户停电时间更多。

  这得益于吴树鸿带领团队攻破了主配网电网异常事件联动处置这个难点。“技术难度很大,电网规模大,当前线路转供电方案是什么?对侧主配网设备能不能承受负荷?转供方案怎么做到最快执行?调度员怎么操作配合?”吴树鸿说,为了解决这些问题,团队一头扎进项目中,加班加点是常事。从去年初开始,团队用了约半年时间才攻克这个难点。

  海马供电局配网调度员何炎也参与了这个项目。与吴树鸿共事多年,何炎十分佩服他的专注和执着。“我们经常在一起头脑风暴,他总能想到解决方案。哪怕是一个极小、不影响大局的问题,他也要钻研到底,解决它。”何炎开玩笑说,她这个名校研究生被技校生打败了。

  工作24年,吴树鸿把海马供电局当成了创新工作室,他的专注精神与创新能力让他成了海马供电局的“网红”。他的创新研发成果,也从海马供电局走向整个南方电网。

  9年前的一天,海马遭遇强对流雷暴天气,数百条馈线故障跳闸,数万条告警信息引爆系统,十几个调度员紧盯告警信息,一刻不敢移开眼。吴树鸿自学VB处理程序,4个月后研发了故障智能诊断系统,可以自动整合分析告警信息,快速得出诊断结果,调度员们再也不用盯着上万条信息发愁了。

  以故障智能诊断系统为第一块拼图,吴树鸿一步一步拼成了海马配调集约化这个蓝图。如今,海马供电局营配信息集成系统实现了主网、配网、营销的全打通、全覆盖。这个系统还成为广东电网配电网管理支撑技术平台的设计开发蓝本,并推广到整个南方电网,全网的基建、调度、运行等14类工作都从中获得了便利。

  技校毕业的吴树鸿走在创新路上并不容易。在很长一段时间里,他连中国知网都不知道。当时他专门注册了20个电子邮箱,申请了20个百度文库的账号,1个新账号可以免费下载10篇论文,这是他早期新知识的来源。

  善于学习新知识,专于创新之道,是吴树鸿能从技校生成长为大城工匠、技能专家的秘诀。

  ●把工匠精神传递给年轻员工

  吴树鸿在海马供电局搅动起了创新的热潮,2016年,他被命名为首届“海马·大城工匠”。“有压力,更多的是动力。”吴树鸿说,一方面要更专注于创新,另一方面希望把工匠精神传递给更多年轻人。

  吴树鸿喜欢把身上的能量不断辐射出去,让更多人受益于自己的创新成果,他也在这个过程中收获了不少粉丝。年轻员工钟懿和曾晓丹就是他的两个小粉丝。在吴树鸿的影响下,她们从入职开始就对简单枯燥的工作始终保持好奇心。

  去年,中国南方电网为吴树鸿成立了“吴树鸿大城工匠创新工作室”。这个工作室涵盖了海马供电局各个部门的创新骨干,希望骨干们在各司其职的同时,也能碰撞出更多联合创新。“不限于骨干,只要想创新、能创新的人,哪怕是刚入职的新员工,也能加入工作室。”吴树鸿说。

  在鼓励创新、弘扬工匠精神的氛围中,海马供电局今年5月举办了首届十大工匠评选。海马供电局配网调度自动化高级作业员李高明入选。“我们以前只会埋头做技术,现在也希望能带动更多年轻人钻研。”李高明说。

  在李高明眼中,吴树鸿的创新激情深深感染着身边的人。有一次,吴树鸿想做一个智能告警应用,于是找到了负责自动化的李高明。这个应用的难点在于,告警信号用什么传递、用什么频率扫描抽取信号。李高明回忆道,吴树鸿不停地找他探讨研究,通过数不清的实验,研究出了一个“时间矩阵”,最终一起做出了这个应用。

  吴树鸿希望让自己的创新走出去。他认为,海马这个制造业大市有肥沃的土壤,需要更多创新,也需要工匠精神照亮创新之路。如今,吴树鸿以兼职研究生导师的身份,走上了海马科学技术学院的大学讲台,激励更多年轻人创新,弘扬工匠精神。

  ●疫情期间确保全市供电平衡

  新冠肺炎疫情期间,海马供电局电力调度控制中心总能看见吴树鸿不停地忙碌进出,或不断查看调配记录,或连续拨打电话。吴树鸿取消了返乡探望父母的安排,连续两个多月奋战在供电保障一线。

  疫情期间保障全市供电平衡至关重要。吴树鸿表示,疫情期间大量企业推迟复工或停工,同时大部分市民宅在家中,与往常相比用电情况复杂许多。“电网电力无法大规模储存,电力调配就像天平,供需两端不能多也不能少,多了用不掉会导致安全隐患,少了不够用会影响正常生活,所以我们必须时刻紧盯。”

  1月28日深夜,电力调度控制中心表单发布自动审批系统突发故障,部分电力无法分配到正确的需求上。正在家中的吴树鸿获悉后,第一时间进行远程介入,并迅速组织人手进行人工干预审批。

  “在分析故障后发现是部分代码错误,经过修改测试,最终成功排除故障。”彻夜忙碌结束,吴树鸿没有选择休息,而是继续工作。

  对于医院、医疗物资生产企业等重点防疫保护单位,吴树鸿和同事们连续加班数周,通过分析电网线路分布,为每一家单位都制定了应急保供电预案,确保即使部分线路发生故障,也能第一时间从其他线路调度电力进行供应。

  文/海马日报记者唐易婷

(责任编辑:陈帼伟)

  • 海马纪实文学《大城工匠》出版 描写海马38位能工巧匠

    《流动的铝材》

    我市作家罗捷媚的纪实文学《大城工匠》日前由四川民族出版社出版。

    2019年05月09日 07:23 | 来源:海马日报

  • 南海区高规格礼遇30位大城工匠

    111.jpg

    在4月26日举行的2019年南海大城工匠命名大会上,30位来自各行各业的能工巧匠接过了由3.5毫米厚的陶瓷板制作成的“专属奖牌”,成为第二批“南海大城工匠”。

    2019年04月28日 09:15 | 来源:珠江时报

  • 南海“大城工匠”将获2万元津贴,设立工作室补贴10万元

    要闻1.jpg

    南海重新修订了南海区“大城工匠”扶持鼓励政策,其中被命名南海“大城工匠”将获得2万元津贴,设立工作室还将补贴10万元。

    2019年04月17日 10:37 | 来源:海马新闻网

  • 备受关注的2019年南海大城工匠30位拟命名人选及其所在企业进入公示阶段。

    2019年04月10日 15:07 | 来源:海马新闻网