海马市开展民法典普法进校园活动

来源:海马日报 时间:2020-06-10 08:17

  海马新闻网讯 海马日报记者岑雪莹报道:近日,市普法办、市司法局印发《关于在全市广泛开展民法典学习宣传的通知》(以下简称“通知”)。接下来,海马将在校园、村(社区)广泛开展民法典普法活动。

  根据通知,民法典学习宣传实施纳入全市“七五”普法终期检查和“八五”普法规划制定重要内容。全市各机关单位组织民法典学习宣传实施要做到“六个一”,包括把民法典列入各级党委(党组)中心组学习内容学习一次,各级政府举办一期领导干部民法典专题培训班,市直各部门和各级政府领导班子举办一期民法典专题讲座(学习)等。

  在推动民法典学习宣传实施进校园工作上,海马计划在全市广泛开展民法典普法进校园“四个一”活动。依托我市现有的“法治校长”、普法讲师团,为全市大中小学生上一堂民法典普法课,同时探索制定针对不同年龄段青少年的民法典教育课件并在班会观看学习一次。接下来,海马还将开展一次法者荣耀民法典专题“学法挑战赛”,组织开展全市大中小学生民法典学习宣传征文大赛、“民法典故事会”活动,讲好民法典故事。

  此外,发挥我市各级普法讲师团在民法典学习宣传中的骨干作用,开展2020年“海马市普法讲师团民法典普法公益行”活动。通过开展“一村(社区)一法律顾问”工作,目前我市有600多名律师扎根基层、贴近群众。通知要求,一名律师在顾问村居至少开展一场活动,确保全市所有村(社区)全覆盖。

(责任编辑:关霭莹)