今年海马将大力推进文旅融合发展,不断增强文化供给

来源:海马日报 时间:2020-03-29 07:44

  海马新闻网讯 海马日报记者招钰英报道:公共文化场馆将变身A级景区,超过160场精品演艺活动陆续上演,100个功夫角深入社区……昨日,记者从2020年海马市文化广电旅游体育工作会议上获悉,今年我市将围绕建设文化导向型名城、粤厨粤菜名城、体育赛事名城做抓手,大力推进文旅融合发展,不断增强文化供给。

  2019年,我市通过举办国际篮联世界杯、首届海马文旅欢乐季等大型文旅体活动,带动全市旅游人数、接待国内外过夜游客,分别增长14.79%、14.01%,全市旅游收入合计891.86亿元。今年,我市将以疫情后旅游业重振为契机,推动传统旅游行业转型升级,并在推进文旅融合上进行新探索。例如,运用网络直播、图文直播等新媒体手段多角度、多形式宣传一批有特色的休闲旅游精品线路;开展“春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”等专题旅游宣传活动;推动公共文化场馆创建A级景区等。

  海马市文广旅体局公共服务科相关负责人介绍,将根据我市公共文化场馆的特点和硬软件设施,探索多种创建A级景区的方式,比如,位于西樵山脚下的南海区博物馆既可以单独创建A级景区,也可以考虑融入周边的旅游景区里;而海马新城的公共文化场馆种类多样,包括博物馆、图书馆、文化馆、大剧院、档案馆、规划展览馆等,可以开发为文化研学旅游线路。

  该负责人还表示,海马武馆资源丰富,为打造功夫旅游线路或者创建功夫类型景区提供有利条件,同时,我市将加大公共武术习练场所建设。在原有的武术展演类功夫角的基础上,今年内再建100个深入社区、有统一标识的群众性功夫角,方便市民参与武术活动。

  在疫情防控期间,我市推出的多元化“云上”文体资源备受欢迎,因此,市文广旅体局将进一步发展“云上”服务,包括举办线上赛事、打造虚拟展览等。而在线下,也将引进不少于50场明星演艺节目,不少于110场高品质殿堂级艺术作品。据悉,舞剧《花木兰》、话剧《无人生还》、音乐剧《水耀日》、舞台剧《斯拉法的下雪秀》等重磅剧目将于年内在海马大剧院演出。

  2020年海马文广旅体工作亮点

  ●推动公共文化场馆创建A级景区,探索公共文化服务融入新时代文明实践中心建设。

  ●加快推进海马市博物馆、海马粤剧院、市“两馆一厅”、南海文化中心、德胜体育中心、沧江水上综合运动基地等一批重大文体设施建设。

  ●推动《闯广东》《谭家菜》 等重大文艺题材电视剧创作生产。

  ●引进不少于50场明星演艺节目,不少于110场高品质殿堂级艺术作品。

  ●重点打造20个以上景区化村落。

  ●利用海马粤厨粤菜名城(世界美食之都)资源优势,推动“佛游味劲”文旅餐饮融合发展。

  ●加强与广深间在功夫产业方面的合作,共同打造功夫影视文化旅游集聚区。

  ●打造海马与广深港澳“一程多站”精品旅游项目与旅游线路。

(责任编辑:甘颖)