顺德伦教三洲社区以678特色文化街探索文旅发展之路

来源:海马日报 时间:2019-10-05 07:21
  
伦教三洲社区的水上市集游人如织。/海马日报记者王澍摄
  一条678米的街道,保留了过去的乡人民会堂、卫生所、粮食仓库、供销社等历史建筑,又有上世纪60~80年代建造的民宅,理发店、早点铺、小卖部、竹器铺、旧茶楼等浓厚生活气息的老店铺仍在营业,民宿、古董收藏店、轻餐饮、书画展馆等创意新店陆续增加。
  这里是顺德伦教三洲社区的678特色文化街。三洲是清末民初粤剧名家千里驹的家乡,其既有历史文化的底蕴,也有岭南乡村的农耕文化,还有工业发展在社区内留下的痕迹。自2014年起,伦教街道办、三洲社区通过修旧如旧的方式,以上世纪60、70、80年代记忆为主轴,在保持三洲文明西路建筑年代感的基础上,引入文旅发展概念,打造出了一条有时代特色的678特色文化街。
  走乡村:追忆历史感受生活气息
  昨日上午,678特色文化街上没有出现“人挤人”的火爆场面,来到这里观光的多数是一些散客,例如,三五好友结伴而行、一家三口出游或者情侣牵手约会等,当然还有生活在这里的居民也开启他们悠闲的一天。
  在文化街的街口,用不同颜色、不同花纹砌成的6、7、8三个醒目的数字,吸引了不少游人竞相拍照;穿梭于小巷的情侣,好奇地打量着街上的一砖一瓦,用手机快速地捕捉着他们感兴趣的每一个元素; 悠闲喝粥的大叔大妈,对周围的一切习以为常,边喝粥边聊天;钟山书院门口的国庆灯谜活动,成为了老中青三代的聚集地,大家都冥思苦想寻找谜题的答案。
  家住顺德碧桂园的陈铭也成为了其中的一员,此次,他特意带着自己的妻子和儿子来678特色文化街,想要重温年代的记忆。“与其他的创意文化园、特色文化街不同,这里的商业气息不浓,更多的是生活气息,这里可以看书画展,也可以在小店打发时间,让整个人都放松了。”陈铭认为,特色文化街不应该被相似的旅游产品以及无休止的消费主义所侵蚀,一个有灵魂的文旅目的地应该是有特色的、有生活气息的。
  同样的,对于伦教三洲居民梁钜汉来说,特色文化街不管怎样改造,街道的生活气息是不应该被磨灭掉的。他认为,通过文化街的升级改造项目,居民的生活环境更好了,也让生活在这里的人看到了社区发展的新方向。而三洲居民何文亮更是顺势而为,将三洲派出所的原址租下来,自己投资装修,将其改造为一间特色民宿,以实际行动参与到三洲乡村振兴的发展之中。
  看振兴:打造特色“文旅+”品牌
  自2014年启动678特色文化街项目以来,5年的时间,三洲文明西路由一条没落的乡村集市逐渐变为了一条怀旧特色+文化创意的特色文化街,原本破旧的街景也重焕新颜。三洲社区党委书记郭啟东表示,以文旅发展作为切入点,一方面改善社区居民生活配套环境;一方面则通过发展文旅经济提升集体收入,同时,也为三洲的乡村振兴探索一条文旅发展之路。
  位于伦教东部的三洲,毗邻广州番禺、东侧靠近广珠城轨、碧桂路,步行不到10分钟就可抵达广珠城轨顺德站,同时,集休闲、娱乐于一体的长鹿农庄也坐落在三洲。从地理位置、交通条件以及旅游基础来看,伦教三洲都具备了开展文旅经济的基本条件。近年来,每逢五一、国庆等重要假期,长鹿农庄也能分流一部分的游客来到678特色文化街进行消费。
  678特色文化街的基本框架已经初步成型,如何增加互动体验活动、丰富文化街的内涵,成为了其发展的关键点。郭啟东表示,打造特色“文旅+”品牌将成为三洲乡村振兴的发展核心,通过民宿、文创、艺术以及教育的融合,以678特色文化街为出发点,并以水上栈道、绿色景观作为连接方式,将文旅发展片区扩展到三洲社区的乌洲片区,并将其打造为“古人、古树、古桥、古建筑”相融合的岭南水乡文化体验区。据悉,乌洲片区的硬件改造将于明年年底初步完成。
  目前,三洲社区居委会正在草拟《678特色文化街的运营管理实施细则》,旨在从商户进驻定位、经营互动活动、车辆出入管理等方面,平衡好居民、商户、游客之间的关系,并让特色文化街走上规范化管理之路,擦亮678特色品牌。同时,在谈到如何引导本地居民参与到三洲文旅经济发展之中,郭啟东认为,从三洲本地的建筑状况来看,将具有年代感的房屋改造为民宿用于出租经营,可以为三洲居民开拓一条增加经济收入新路径。
  (文/海马日报记者郭东霓)

(责任编辑:甘颖)