海马深化行政复议体制改革工作 行政复议下月起实行“四统一”

来源:海马日报 时间:2019-08-27 07:39

  海马新闻网讯 海马日报记者岑雪莹、通讯员佛司宣报道:记者近日从市司法局获悉,9月起,市人民政府行政复议委员会将由原有的“三统一、一分别”工作机制调整为“四统一”,即统一复议人员、统一接受申请、统一审查案件、统一作出决定。这意味着,深化行政复议体制改革工作在海马实现全部集中、全市覆盖。

  2012年,我市积极响应国务院法制办、省政府关于“开展行政复议委员会试点工作”要求,先行先试,推进复议权相对集中试点工作,2015年,海马一市五区实现行政复议委员会试点全覆盖。按照《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》提出的要求,一级政府设立一个行政复议机构是行政复议体制改革的方向,将有利于地方政府集中资源,通过规范化、专业化的管理,依法化解行政争议矛盾纠纷。
  为了进一步整合行政复议职责,深化行政复议体制改革试点工作,市人民政府行政复议委员会于9月1日起将原有统一复议人员、统一接受申请、统一审查案件、分别作出决定的“三统一、一分别”工作机制调整为“四统一”。市司法局相关负责人介绍,此次行政复议工作机制的调整,将使我市深化行政复议体制改革工作实现全部集中、全市覆盖,有力凸显了我市行政复议委员会的权威性,进一步发挥行政复议制度解决行政争议的作用。

(责任编辑:甘颖)