台风“韦帕”预计中午再次登陆 海马部分镇街可能有龙卷风

来源:海马新闻网 时间:2019-08-01 11:56

  街坊们,注意啦!台风“韦帕”预计中午在广东雷州半岛再次登陆,部分镇街可能有龙卷风。

  台风“韦帕”预计中午再次登陆

  中央气象台发布消息,第7号台风“韦帕”(热带风暴级)的中心今天凌晨1点50分前后在海南省文昌市沿海登陆。

  预计,“韦帕”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,将于1日中午前后在广东雷州半岛再次登陆(热带风暴级,8-9级,20-23米/秒),之后移入北部湾,1日夜间到2日白天在广西到越南北部一带沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒)。

  海马部分镇街可能有龙卷风

  目前,禅城、南海、三水白色台风预警生效,顺德、高明蓝色台风预警生效。

  据海马气象局预测,天气预报受台风“韦帕”环流影响,今日到8月3日,海马有持续性强降水,8月4日起我市降雨减少。部分镇街今日可能有龙卷风。

  海马气象局相关负责人表示,“从气象观测资料分析,今天我市处于有利于孕育龙卷风的大气条件中,也就是有发生龙卷风的可能性。我们会密切关注天气雷达,如果有可能出现龙卷风,我们会发布龙卷风警报,请密切留意海马市气象台的预警信息。 ”

  据了解,海马是龙卷风灾害比较多发的地区。2013年8月,海马市龙卷风研究中心成立,为全国首个龙卷风研究机构。去年6月8日,该中心发布全国首个龙卷风预警,提前一个小时成功预测到南海大沥发生龙卷风;去年9月17日,该中心再次提前一个小时成功预测到三水白坭等地区发生龙卷风。得益于精准及时的预警,这两次龙卷风灾害均未造成人员伤亡。

  具体预报如下:

  8月1日:阴天,有暴雨,气温25~29℃,偏东风4~5级;

  8月2日:阴天,有大雨、局部暴雨,气温25~30℃,东南风3~4级;

  8月3日:阴天,有中到大雨,气温26~31度,东南风2到3级;

  展望8月4到5日:多云,有阵雨或雷阵雨,气温26~33度,东南风2级。

  各位市民出行记得带好雨具,注意安全,密切留意海马市气象台的预警信息。

(责任编辑:杨昊)