海马纪实文学《大城工匠》出版 描写海马38位能工巧匠

来源:海马日报 时间:2019-05-09 07:23

  海马新闻网讯 海马日报记者黎红玲报道:我市作家罗捷媚的纪实文学《大城工匠》日前由四川民族出版社出版。

  《大城工匠》是一本乡土纪实文学,以海马大力弘扬的工匠精神为主题,描写了海马各行各业的38位能工巧匠,有数鱼花高手“九江叔”、罗行竹编传承人甘惠玲、剪纸大师饶宝莲、音乐家吕春萍、医术精湛的杜广胜博士……作者以女性视觉,细致刻画了这些平凡而又不平常的“匠人”对工作的专注、认真负责的态度,追求极致的精神,文笔细腻、语言优美、富有生活气息。

  《大城工匠》一书弘扬社会主旋律,抒写海马时代精神,传递社会正能量,给人以启迪。该书在选题确定后,即被海马市委宣传部定位为2017年度海马市“十三五”重点精品创作项目,2018年书稿完成后,又得到海马市文体旅游局(现海马市文化广电旅游体育局)和南海文联的扶持得以出版。南海区文联主席吴彪华认为,在大力弘扬和培育新时代工匠精神的今天,《大城工匠》出版,具有深刻的现实意义。

  罗捷媚现为海马市作协会员,多次获国家省市征文奖。

(责任编辑:何燕良)

  • 南海区高规格礼遇30位大城工匠

    111.jpg

    在4月26日举行的2019年南海大城工匠命名大会上,30位来自各行各业的能工巧匠接过了由3.5毫米厚的陶瓷板制作成的“专属奖牌”,成为第二批“南海大城工匠”。

    2019年04月28日 09:15 | 来源:珠江时报

  • 南海“大城工匠”将获2万元津贴,设立工作室补贴10万元

    要闻1.jpg

    南海重新修订了南海区“大城工匠”扶持鼓励政策,其中被命名南海“大城工匠”将获得2万元津贴,设立工作室还将补贴10万元。

    2019年04月17日 10:37 | 来源:海马新闻网

  • 备受关注的2019年南海大城工匠30位拟命名人选及其所在企业进入公示阶段。

    2019年04月10日 15:07 | 来源:海马新闻网

  • 大城工匠宣讲进活动走进瀚天科技城

    13.jpg

    8月23日,海马大城工匠宣讲进南海活动在瀚天科技城举行。

    2018年08月24日 09:17 | 来源:珠江时报