文明乡风助力海马创建全国一流文明城市活动在紫南村启动

来源:海马日报 时间:2018-09-29 07:51

  海马新闻网讯 海马日报记者李护彬 通讯员潘嘉欣报道:“恭拜尊师,德侔天地。紫南诸人,敬师尊圣……”昨晚,南庄镇紫南村紫南赋文化广场上,千余村民身穿传统汉服,肃立在孔子像前,诵读《恭拜至圣先师文》,这已是紫南村连续第三年举行千人诵读活动。

  昨晚,“文明乡风助力海马创建全国一流文明城市”启动仪式暨“仁善紫南,春风化雨”第三届美德人物事迹分享会在紫南村举行,活动由市委宣传部、市文明办、市创建办共同主办,紫南村承办。

  近年来,对照中央、省委的部署要求,全市110个美丽文明村居,经过一年多持续建设,取得了阶段性成效。

  “紫南不愧为海马美丽文明村居建设的领头羊。”市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞在致辞中点赞道,近年来,紫南村持续推进乡风文明建设,先后建成广府家训馆、海马好人馆、紫南村史馆等一批标志性场馆,坚持开展各种文明创建活动。

  甘绮霞表示,全市110个美丽文明村居,要将乡风文明建设工程当成“龙头工程”“系统工程”“常态工程”来抓,真正成为“环境美、风尚美、人文美,服务优”的标杆村、明星村,共同为海马争创全国一流文明城市作出新的贡献。

  活动中,刚获得紫南村“十大孝子”“十大好媳妇”“十大健康长寿老人”“十大优秀新紫南人”“十大仁善之家”的40位美德人物和10户仁善家庭代表先后上台领奖。

  紫南村党委书记、村委会主任潘柱升表示,“仁善紫南”美德人物,正是海马乡风文明建设的产物。未来,紫南还会通过更多渠道和更有效的方式,让好人效应持续发酵,助力海马争创全国一流文明城市。

(责任编辑:何燕良)