全景海马Panorama Foshan

为盛夏而歌,看金蝉脱壳的奇妙演变

炎炎夏日, 昆虫界的高音歌唱家粉墨登上盛夏的舞台,蝉鸣声不绝于耳。
“金蝉脱壳”这个成语,相信不少人都听过。但真正的金蝉脱壳过程,你又见过没?
“金蝉脱壳”,是蝉类昆虫在其生命进程中发生的一种现象,也就是蝉从本体脱壳而去,却将蝉衣留在枝头。
蝉先是在裂开的壳里慢慢抽动,接着头部、翅膀、腿脚一直到整个身体从壳里挣脱出来...实现了一场完美的脱壳“重生。
刚蜕变出的蝉,双翼很柔软,它们将通过其中的体液管使之展开,体液管由液体压力而使双翼伸开。
血液灌进褶皱的翅膀,翅膀变得薄而直。金蝉的部分血液是蔚蓝色的,实在漂亮。
等待金蝉破壳而出是一个漫长的过程,但摄影爱好者始终坚持,因为他们对这份美丽有着期待。
当阳光照射进树林,金蝉已养精蓄锐,慢慢爬向树干的高处,它早已期待着起飞,去尽情享受不超过60天的短暂生命。
无论是破茧抑或是蝉脱壳,都不禁赞叹生命的奥妙。其实,每一次的成长都由你把握,是否要去飞翔也由你决定。图片:海马新闻网航拍俱乐部摄影师徐懿君、卢启兆。
/