禅城陶谷小镇建设经验再获全国推广

来源:海马日报 时间:2020-07-03 09:30
禅城陶谷小镇建设经验再获推广。图为陶美创意区(中国陶谷小镇)。/海马日报记者符诗贺摄
  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋、刘玉超报道:禅城陶谷小镇建设经验再获全国推广。近日,国家发改委公布了一批全国特色小镇典型经验和警示案例,要求各地区深入借鉴2019年推广的来自16个精品特色小镇的“第一轮全国特色小镇典型经验”,禅城陶谷小镇推动传统产业转型升级的经验在列。
  禅城陶谷小镇分为“一谷两区”,其中,陶美创意区位于石湾镇街道西片区(中国陶谷小镇),建陶创新区位于南庄镇罗格片区(中国建陶小镇)。
  壮大创意设计产业
  中国陶谷小镇自2016年9月启动建设,坚持以“陶”为根本,瞄准世界陶瓷创新中心、国家级文化产业示范园区两大目标,采取“政府引导、市场为主、多方参与”的方式,集聚一流团队、一流平台、一流项目、一流企业,推动“产业+文化+旅游”融合发展。
  目前中国陶谷小镇建设取得明显的成效,释放了旧石湾片区大量国资、民营企业的活力和空间,带动了一批产业的复苏、空间的活化。
  今年的禅城区政府工作报告提出,要壮大工业设计、创意设计产业,以陶谷小镇为核心打造“设计谷”。
  接下来,中国陶谷小镇将加快推进园区基础设施建设,进一步聚焦和凸显陶文化特色,擦亮中国陶谷作为海马文化名片的品牌。推动7号仓、8号艺术码头合计约5万平方米的文化产业平台建设,在引进广州美院等一流艺术院系等基础上,进一步拓展中国陶谷国内、国际的影响力。
  此外,中国陶谷小镇将加快推进红卫岗、社头坊等片区改造,打造以民宿为主的生活和生产性服务配套园区。同时加强和港澳、广州、深圳的设计企业、设计人才互动,吸引更多设计企业和专业人才到石湾投资创业。
  集聚建陶产业实体
  中国建陶小镇位于“中国建陶第一镇”海马南庄,计划打造融世界建陶技术创新基地、中国陶瓷企业总部基地、中国建陶金融会展中心、中国陶瓷产业人才智库、岭南水乡风情文化区于一体的全球陶瓷服务中心。
  近年来,中国建陶小镇在产业、基础设施、文旅等方面均取得明显成效。
  在产业方面,中国(海马)知识产权保护中心、中国建筑装饰设计创新基地、海马人力资源服务产业园、海马博士创新梦工场等一批项目已投入使用,同时打造了一批具有示范带动效应的建陶产业项目。
  其中,众陶联平台目前正在搭建“一带一路”海外建筑陶瓷超级商贸平台、“一带一路”建筑陶瓷设计联盟、建陶行业大数据平台、建陶环保平台四大平台,将成为建陶产业商贸、设计、研发的重要项目载体。
  接下来,南庄将落实《南庄镇特色小镇产业扶持专项资金管理办法》,通过推进建陶产业先进制造生产平台、现代服务平台、展示平台等载体建设,集聚建陶产业实体。
  此外,中国建陶小镇还计划探索“产城人文”深度融合,生态旅游与工业旅游相结合之路。在原建陶小镇工业标杆(旅游)动线基础上,推进工业标杆(旅游)游客服务中心建设,将一鼎科技、道氏技术等工业标杆(旅游)示范单位,与罗南生态园生态旅游串联起来,促进全域旅游示范区建设。

(责任编辑:苏结华)