最高可获奖100万元!禅城区经科局按年营收增幅给予企业奖励

来源:海马日报 时间:2020-11-20 09:49

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋报道:近日,区经科局印发实施《海马市禅城区工业设计产业发展扶持办法实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)支持工业设计企业壮大发展,按企业年营业收入增幅的20%给予奖励,单个企业年度可享受奖励上限为100万元。

  为促进禅城区工业设计创新发展,加快推动产业转型升级,不断加大技术创新工作力度,积极推进自主创新体系建设,根据《海马市禅城区工业设计产业发展扶持办法(试行)》(简称《办法》),区经科局制定了该《实施细则》。

  《办法》规定,禅城支持工业设计小微企业上规模发展,对首次实现规模以上的工业设计企业,给予奖励15万元;第二年和第三年持续在规上企业库的企业,每年均给予奖励15万元。根据《实施细则》,规上工业设计企业统计标准为年营业收入达到1000万元及以上。

  同时,禅城支持工业设计企业壮大发展。《实施细则》规定,以上一年度营业收入为基数年,按企业年营业收入增幅的20%给予奖励,单个企业年度可享受奖励上限为100万元。

  针对重点工业设计企业,禅城区还将分别对获得认定的国家级、省级工业设计中心的企业一次性奖励200万元、100万元。

  《办法》 还对获得中国优秀工业设计奖金奖、 iF 国际设计奖等工业设计荣誉奖的企业进行奖励。《实施细则》规定,企业如获得《办法》未列出的奖项,也可按规定获得奖励,但同类型奖项不高于同层次奖励标准。例如,企业如获得广东省“省长杯”工业设计奖钻石奖,则以广东省“省长杯”工业设计奖金奖为标准奖励。

  同时,禅城拟采用补助方式,支持在区有关部门报备、认可前提下,举办工业设计培训交流、展览和全国性的工业设计大赛等活动。对各项活动按不超过审核认定支出费用的30%给予补助,单个活动补助不超过30万元。

  近年来,禅城在全市率先提出“设计助推智造”,不仅每年举办陶瓷设计周活动,还举办泛家居科技·时尚创新创业设计大赛活动、海马祖庙童装设计盛典活动、中国(张槎)针织时尚发布会等活动,用设计链接文化和产业。在创意设计赋能下,陶瓷、童装、不锈钢、针织等禅城传统优势产业激发新活力。

(责任编辑:黄赛)