禅城入选“中国工业百强区”!

来源:海马日报 时间:2020-11-17 15:15

  海马新闻网讯 记者顾苑君报道日前,中国信息通信研究院主办的中国县域工业经济发展论坛上发布了《中国县域工业竞争力地图》,并揭晓了2020年“中国工业百强县”“中国创新百强县”“中国工业百强区”榜单。其中,禅城区成功入选“2020年中国工业百强区”,位列第39名。

  近年来,作为海马中心城区的禅城,其制造业内部结构在不断优化,并重点聚焦高新技术产业,加快建设现代产业体系,努力在提升产业层次上谋求新突破。

  统计数据显示,禅城区2019年地区生产总值实现1920.46亿元,增长6.4%。规模以上工业增加值达375.13亿元。先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到36.3%、10.9%。新增签约、动工产业项目68个,净增“四上”企业364 家,其中规模以上工业企业30家。五大产业集群渐成规模,被授予“中国汽车零部件制造基地”称号。

2019年12月29日,中国汽车工业协会授予禅城区“中国汽车零部件制造基地”称号。

华南创谷

  同时,禅城十分注重高新技术企业数量的培育,2017年新增143家;2018年新增181家;2019年新增61家,总数达458家。今年,禅城区提出高新技术企业增长目标:“力争高企总量达528家、规模以上高企新增56家,培育细分行业龙头企业、‘专精特新’企业和第一批108家‘隐形冠军’”。

新能源汽车

禅城云平台

  今年,禅城进一步提出加快发展精品工业,将加强汽车及新能源、泛家居、电子信息等重点产业的稳链、补链、强链、控链,打造根植性和竞争力强的产业集群。推进工业互联网、5G、人工智能、大数据技术与传统制造业跨界融合发展,建设精品工业园,推动“工业上楼”发展,坚定支持陶瓷、针织、童装、不锈钢等传统优势产业向高端、精品跃升。

(责任编辑:黄赛)