禅港澳青年交流(石湾)基地揭牌,港澳青年平台再增新成员

来源:海马日报 时间:2020-11-17 15:02

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋 通讯员梁文卓报道:昨日,禅港澳青年交流(石湾)基地在石湾镇街道陶·创客会馆揭牌启动。该基地将立足石湾深厚的文化底蕴以及产业优势,进一步拓宽禅港澳三地青年交流的广度和深度,推动三地交流合作再上新台阶。

  海马市委常委、统战部部长李政华,禅城区委常委、统战部部长杜梅等市、区领导以及来自禅港澳台等地的企业家、团体和青年代表出席活动。

  禅港澳青年交流(石湾)基地位于禅城区石湾镇街道的陶·创客会馆,将提供政务、人才、招商、金融、财税、知识产权与法律等各方面的服务。

  该基地将立足石湾深厚的文化底蕴以及在陶瓷、不锈钢、泛家居等产业优势,依托陶·创客会优质的运营资源和硬件设施,借力中国陶谷实现国家级产业示范园区与世界级陶瓷创新中心目标的态势,努力成为辐射“一谷十园”及整个石湾镇街道的发展平台。

  李政华表示,粤港澳大湾区建设蕴含巨大发展机遇,禅港澳青年交流(石湾)基地的启动,能够为禅港澳开展交流、进行合作提供更加广阔的平台和机会,注入新的活力。

  杜梅表示,禅港澳青年交流(石湾)基地将共同打造“睇禅城”系列品牌活动,进一步拓宽三地青年交流的广度和深度,推动禅港澳的交流、合作再上新台阶,助力禅城驶入参与粤港澳大湾区建设的“快车道”。

  “希望更多港澳青年来禅城、爱上禅城、扎根禅城,让禅港澳青年交流基地成为禅港澳青年在禅城温暖的大家庭、欢乐的大本营,推动禅港澳发展再创新局,为粤港澳大湾区建设贡献禅城力量。”杜梅说。

  围绕“善宣传、搭平台、巧服务、谋创新、共发展”,2019年12月21日,禅港澳青年交流基地首先在位于岭南天地的简氏别墅挂牌,近一年来,该基地发挥了集中对外展示窗口的重要作用。港澳及内地均有社会团体及青年人士对基地表示关注并提出参观交流需求。截至今年10月底,已有千余人次参与禅港澳青年交流基地的参访考察及交流活动。

  目前,禅城正在按照“1+N”的思路,高标准打造涵盖文商旅服务、创新创业孵化、专业服务、经贸合作、政企服务等多个服务领域的平台体系,构建禅港澳青年交流融合生态。

  禅港澳青年交流(石湾)基地启动后,禅城区委统战部、禅城区台港澳事务局将进一步联动石湾镇街道和港澳资源,依托基地“1+N”服务体系,扩大基地覆盖面,放大优势叠加效应,利用线上线下相结合、相配合、相促进的方式,提供精准服务,打响禅港澳青年交流基地“睇禅城”活动品牌,令更多港澳青年“睇下禅城,更有前程”。

(责任编辑:黄赛)