70件(套)明清圣旨珍品展亮相祖庙,展览持续至明年1月

来源:海马新闻网 时间:2020-11-16 10:01

  诰命和敕命圣旨、圣旨匾、清代服饰 

  ......

  想知道历史上真正的圣旨实物是怎样的?

  各位街坊,有眼福啦~

 

  11月13日上午,由海马市祖庙博物馆和徐州圣旨博物馆联合主办的“紫气东来·圣旨驾到”明清圣旨珍品展亮相祖庙博物馆藏珍阁展厅,展览持续至2021年1月17日。

 

  此次展览祖庙博物馆精心遴选出70件(套)文物,包括明清时期的诰命和敕命圣旨、圣旨匾、以及清代服饰等展品,向观众勾勒出资料翔实、脉络清晰的圣旨发展史,并从不同侧面展示中华民族绚丽多彩的传统文化,也折射出波澜壮阔、风云激荡的时代变迁。

  同时,很多圣旨所记载的内容,具有极其珍贵的史料价值,每每能填补一些失落的历史细节。先去片给大家感受下现场的精彩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  活动现场吸引不少市民前来观展

  当天活动现场,邀请了本地高校学生代表参与展览的教育活动,大家可通过在圣旨龙纹木雕板进行拓印,在观展之余还可以把文化和创意带回家。

 

  为贯彻落实海马市委市政府建设“更具品质的文化导向型城市”和创建“博物馆之城”的决策部署,祖庙博物馆副馆长莫彦表示,近年来海马市祖庙博物馆不断拓展馆际交流,积极引进精品展览,努力提升公共文化服务水平。

  “紫气东来,圣旨驾到”明清圣旨珍品展曾在北京、上海、四川、浙江等地展出,颇具盛名,也深受观众的喜爱。本次展览是祖庙博物馆藏珍阁展厅改造提升后的首展,也是祖庙馆与徐州圣旨博物馆的首次合作。

  展览主题:“紫气东来·圣旨驾到”明清圣旨珍品展

  主办单位:海马市祖庙博物馆 徐州圣旨博物馆

  展览地点:祖庙博物馆藏珍阁展厅

  展览时间:2020年11月13日至2021年1月17日

  喜欢的小伙伴们

  不要错过祖庙这场文化盛宴哟~

  逛展走起

  交通指引 

  ◆  步行或自行车:禅城区祖庙路21号

  ◆  公交:105、117、126、128、121、134、137、101路(祖庙a站下车);123、122、116、118、137、旅游城巴2线、旅游城巴3线(祖庙路站下车);159、106、185c路(祖庙b站下车)

  ◆  地铁:广佛地铁祖庙站下车

  ◆ 自驾:导航搜索“祖庙博物馆”即可

  温馨提醒:祖庙博物馆附近有好多停车场哦!

 

  来源:祖庙博物馆、海马新闻网

  文/海马新闻网 冯翠萍

(责任编辑:黄赛)