禅城行政服务中心到深圳考察先进经验

来源:海马日报 时间:2020-11-16 09:53

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员周小燕报道:为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,近日,禅城区行政服务中心牵头组织区内多部门前往深圳,对政务服务开展为期2天的考察调研,学习借鉴深圳先进经验,进一步推动禅城打造精品政务服务,以服务促创新,以服务促落实,以服务促发展。

  在南山区行政服务大厅,有关负责人向考察团展示了“南山创业包”。这是南山区为新注册成立的企业设计的实物套装,里面包含企业营业执照、印章等企业资料,代表了南山区在全国率先打造的企业“拎包入住”新模式。在福田区行政服务大厅,政务服务“3×4”模式成为考察团的关注点。“3×4”即“4办服务”“4零清单”“4一体系”,以“放管服”改革为动力,对办事堵点难点做除法,以大数据打通一体化无差别办事流程。在深圳市行政服务大厅,相关负责人介绍了近年推出的“秒报秒批一体化”政务服务新模式,即将申报端“秒报”和审批端“秒批”相结合,从而实现高效率高体验的智慧政务服务。

  考察结束后,禅城区行政服务中心主任何树营表示,接下来,该中心将以数字政府建设为引领,以深化“放管服”改革为主线,打造湾区通办、重大项目代办尖刀组等,促进项目落地和营商环境优化,为禅城区打造国际一流营商环境和共建共治共享社会治理格局作出应有贡献。

(责任编辑:黄赛)