2020禅城区工匠式职工电工技能竞赛开赛

来源:海马日报 时间:2020-11-13 09:55

  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪摄影报道:从看图纸,到组装主电路、控制电路、检查线路,再到最后上电试车,每一个环节都不能出错。一连串操作下来,谁对电路原理更清楚,谁的操作更精准、更规范一目了然……昨日下午,2020年禅城区工匠式职工电工技能竞赛开赛,全区34名行业能手现场比拼决出技术状元。

  本次比赛由禅城区总工会主办,吸引了电力设备、照明、科技、汽配、陶瓷等各行各业的优秀电工参赛。根据比赛规则,选手要在90分钟内,依照电气安装规范,按线路图完成三相异步电动机接触器、按钮双重联锁正反转电路的安装、接线和调试。记者在现场看到,参赛选手年龄从22岁到48岁不等,拿到图纸后,他们立刻有条不紊地开始组装电路,操作中同时留意排查器件是否存在故障,安装手法娴熟。

  “这次比赛我们非常注重选手是否按照电气安装规范操作,同时,安装过程中,导线连接须紧固、布局要合理、导线要进线槽,在通电调试时要达到控制要求等也是我们的考核标准。”比赛裁判长潘善暖说,这就考验参赛电工对电路原理熟知程度以及自身技艺水平。

  “海马是制造大市,对于技能人才的需求很大。”海马市机电职业技能培训学校副校长陈欢介绍,禅城区一直致力于技能人才培养,此前也曾举办钳工等职业技能人才的赛事,就是为了进一步提高行业氛围,为海马制造行业培养更多优秀人才。在越来越多制造业企业转型升级,向智能制造迈进的当下,行业对更高级别的技能人才需求也在不断提高。

  “比如在电工领域,PLC编程人才的缺口很大,而该项技能在中级、高级电工中应用最广。”陈欢表示,为此,禅城区希望通过技能竞赛等平台,推动全区职工朝更高级别的技能人才方向发展。

(责任编辑:黄赛)