禅城区6家社区发热诊室有望下月竣工

来源:海马日报 时间:2020-11-11 15:27

  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪报道:记者10日从禅城卫健部门获悉,禅城在现有8家发热门诊医院基础上,正在加紧建设6家社区卫生服务中心发热诊室。近日,各基层医疗机构已完成诊室改造等前期准备工作,2020年底,全区将实现公立社区卫生服务中心、卫生院100%设置。

  为进一步发挥医院、社区卫生服务机构、卫生院对呼吸道传染病患者发现和转诊的关口作用,提高预检分诊和呼吸道传染病排查水平,增强发现与预警能力,兼顾特定传染病疫情防控要求和日常诊疗期间功能任务,禅城区开展实施了发热门诊、发热诊室规范化建设。

  其中,发热门诊设置在医疗机构内相对独立的区域,在规划上避免设置在其他人流密集公共区域的上风向,与普通门(急)诊相对隔离,且宜邻近急诊室,远离儿科等区域,与其他建筑、公共场所保持一定距离。不具备距离条件的,应设置有实际物理隔离屏障。

  发热门诊应设有1名相对固定的负责人及1名护士长,按照诊疗量、排班情况,配备足够的医师和护士参与日常门诊临床诊疗工作,疫情期间根据实际患者量增配相应医师和护士数量。同时,应当配备符合要求、数量充足的医用防护用品。

  禅城区8家二级以上综合医院已在9月30日前完成了改扩建工程,包括海马市第一人民医院、海马市中医院、海马市妇幼保健院、海马市第二人民医院、海马市第四人民医院、海马市禅城区中心医院、海马市第一人民医院禅城分院、海马市中医院禅城高新区医院。而这批医院预计于12月底完成新建发热门诊工程。

  发热诊室设置在医疗卫生机构内相对独立区域,医院显著位置设有发热诊室引导标识,指引发热患者按照既定行走路线抵达发热诊室就诊。

  诊室配备有诊室、隔离留观室、核酸采样室等,诊室通风良好,有独立出入口,安排具有临床经验的高年资医师坐诊,相关医护人员熟悉掌握相关传染病的业务技能,诊室内配置相应诊疗检查设备和必要的清洁消毒用品。

  目前,市一医院同济医院发热诊室已经建设完毕。10月9日,禅城区卫健局医政科、基层卫生科组织院感中心有关专家对该发热诊室进行了初步检查验收。验收合格并经上级批准后将开展服务。另外,上朗社区卫生服务站,区人民医院环市院区、向阳院区,石湾社区卫生服务中心以及紫洞社区卫生服务站,计划在12月底完成发热诊室建设。

(责任编辑:黄赛)