最高奖励30万元!禅城出台高新技术企业规模化扶持办法

来源:海马日报 时间:2020-11-11 15:22

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋报道:近日,禅城区出台《海马市禅城区2020年促进高新技术企业规模化扶持办法》(以下简称《办法》),拟安排专项资金,鼓励规模以上高企加大创新研发投入,扶持高企规模化发展。

  近年来,正积极推进城市和产业双转型的禅城,始终把高新技术企业培育及规模化发展作为推动经济高质量发展的重要举措。截至2019年,全区高新技术企业存量458家,专精特新企业70家,细分行业龙头企业59家。70家专精特新企业中,54家涵盖禅城重点打造的汽车及新能源、军民融合及电子信息、泛家居、生物医药及大健康、新材料等五大产业集群。

  禅城区今年提出,力争到今年年底高企存量要达到528家,规上高企要达到265家,规上高企数量要占高企存量50%以上。这也意味着禅城今年要新增高企70家、新增规模以上高企56家。

  在此背景下,禅城区出台了该《办法》,对高企小升规、规上企业成为高企、规上高企迁入、规上高企研发加计扣除等方面进行补助,培育壮大高新技术企业集群。

  《办法》规定,对现存高企上规模发展给予奖励。对2020年首次进入统计联网直报平台名录库的非工业规模以上高企,给予一次性30万元奖励。对2020年首次进入统计联网直报平台名录库的规模以上工业高企,按照《海马市禅城区2020年工业企业“小升规”培育奖励扶持办法》(简称《工业“小升规”办法》)相关规定给予扶持。

  《办法》对规模以上高企给予搬迁补助。对2020年区内搬迁的,以及从区外搬迁到禅城区的高企,按照《工业“小升规”办法》相关规定给予扶持。

  规模以上企业申报成为高企也能获得奖励。《办法》规定,在《海马市禅城区人民政府关于修订海马市禅城区加快培育高新技术企业和推进企业研发机构建设行动方案(2015—2020年)的通知》奖励的基础上,对其中规模以上企业2020年首次认定为高企的,额外再给予30万元奖励。

  《办法》还扶持规模以上高企创新研发投入。对2020年度研发费用加计扣除额在30万元及以上的规模以上高企,按企业研发费用加计扣除额3%进行补助,最高补助不超过150万元。与《海马市禅城区人民政府办公室关于印发海马市禅城区高新技术企业树标提质行动计划(2018—2020年)的通知》 重复部分,按照就高不重复原则执行。

(责任编辑:黄赛)