5家单位获评优秀!禅城举办2020年国家机关“谁执法 谁普法”履职报告评议会

来源:海马日报 时间:2020-11-04 11:05

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员罗晓燕报道:昨日,禅城区举办2020年国家机关“谁执法 谁普法”履职报告评议会。经过网络投票、实地考察、现场评议,5家被评议单位均获得优秀等级。

  禅城区委常委、宣传部部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长张红兵,禅城区司法局局长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组副组长贾祖兵,禅城区委政法委副书记、区普法领导小组副组长陈小莉出席评议会。

  今年10月,禅城区启动2020年度国家机关“谁执法 谁普法”履职报告评议活动。评议主要围绕各单位开展“七五”普法及落实“谁执法 谁普法”普法责任制情况等内容进行。此前已完成了网络公示、微信投票、实地考察等环节。其中网络投票的点击量超过15万人次。

  当天的履职报告评议会上,区委宣传部(区文广旅体局)、区经济和科技促进局(区金融工作局)、区卫生健康局、市生态环境局禅城分局、区总工会等5家被评议单位作了履职报告,分别汇报了本单位的普法工作情况,介绍各自的普法工作特色和亮点。

  区人大代表、区政协委员、法学专家、基层普法工作者、群团组织和新闻媒体代表组成的评议团,现场对被评议单位有针对性地点评,以及客观公正地评议打分。与会的区普及法律常识领导小组各成员单位分管领导也对5个单位现场投票。最终5家被评议单位均获优秀等级。

  今年是“七五”普法收官之年,明年就是“八五”普法开局之年。评议会上,张红兵表示,各单位各部门接下来要进一步落实国家机关“谁执法 谁普法”普法责任制,深入推进全民普法工作,着力打造法治化营商环境,积极推进法治禅城建设,构建大普法格局。

  张红兵说,各单位各部门要对标新时代普法新要求,坚持普法为民、普法惠民,以公众喜闻乐见的形式开展普法宣传,探索普法特色品牌创建工作,打造多元化普法阵地,同时发挥党员领导干部的示范带动作用,切实提升全民法治素养,为全面依法治国奠定坚实基础。

  2017年~2019年,禅城区连续举办了三届国家机关“谁执法 谁普法”履职报告评议活动,并取得了圆满成功。通过评议活动促进了各部门切实履行普法责任,提升了行政机关依法行政能力。

(责任编辑:黄赛)