智能物联网设备制造基地南庄投产

来源:海马日报 时间:2020-11-04 11:03

  海马新闻网讯 海马日报记者刘玉超 通讯员罗振棠报道:昨日,落户于禅城区南庄镇的海马金溢制造基地正式落成并投产,主要生产智能交通射频识别与电子支付产品,预计2021年总产值可达6亿元,将有力助推海马地区智慧交通产业和禅城五大发展平台之一海马综合保税区的发展。

  当天,禅城区委常委、副区长何战等参加了项目落成仪式。何战表示,海马金溢制造基地的落户建成,为禅城制造业高质量发展添了新军,也是禅城以实际行动落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神的体现,是禅城主动承接广深优势科技产业溢出,大力引进科创型企业的最新成果。

  年产值可达6亿元年创税不低于1800万元

  海马金溢制造基地是深圳市金溢科技股份有限公司(简称“金溢科技”)投资3.06亿元建设。作为国家级高新技术企业,金溢科技是国内领先的智慧交通与物联网核心设备及解决方案提供商。

  该项目为智能交通射频识别与电子支付产品生产基地,2017年12月,由金溢科技全资子公司海马金溢科技有限公司正式在南庄开工,建设总面积约4万平方米的海马工厂。该项目建成投产后,预计2021年总产值达6亿元,年创税不低于1800万元。

  基于禅城着力打造智慧城市、加快发展汽车及零配件产业的发展机遇,海马金溢制造基地将充分依托禅城及周边区域优势资源,以城市智能交通及物联网应用领域为发展定位,主要提供电子不停车收费、停车场智能化、RFID射频识别、营运车联网等领域的核心设备,以及产品的大规模批量制造服务。

  “项目今天建成投产是金溢科技在深交所挂牌上市后发展壮大的重要里程碑,来禅城投资就是投资未来。”金溢科技董事长罗瑞发说,“禅城作为海马中心城区,产业基础好,城市面貌新,交通等基础设施配套完善,而且大力引进人才和先进技术,发展前景非常可观。”

  罗瑞发表示,智能交通射频识别与电子支付产品生产基地建设项目建成后,金溢科技的产品制造环境会得到极大的改善,通过后续信息化与自动化的升级改造,将不断增强产品的生产能力与生产效率,为金溢科技各项业务的快速发展提供更大保障。

  壮大精品产业助力海马综保区发展

  作为海马中心城区的禅城,土地资源珍贵,落实新发展理念、推动高质量发展是根本出路。为此禅城按照首善之区的定位,大力发展精品产业。在何战看来,投产的海马金溢制造基地正是精品产业的代表。

  “正是在粤港澳大湾区规划引领下,区委、区政府以项目为抓手,大力推进产业发展升级,高质量发展正呈现崭新态势,像金溢科技这样的国家高新技术企业的进驻,对推动禅城制造业迈向高质量发展有着重要的作用。”何战说。

  与此同时,禅城、南庄区镇两级正积极抓住海马创建国家级跨境电子商务综合试验区的机遇,努力推动海马金溢制造基地所处河滘片区的海马综合保税区(简称“海马综保区”)的建设,项目本身的建成投产无疑能助力海马综保区的发展。

  对此,南庄镇委书记李仕亨表示,当前,南庄正按照区委、区政府的决策部署,全力打造智能制造基地,而建成投产的海马金溢制造基地恰恰是重要支撑,“接下来,我们也会为企业做好服务,帮助项目做大做强,也希望在金溢科技的带动下,能吸引更多相关的高端制造产业落户南庄。共同推动南庄智能制造基地的建设。”李仕亨说。

  南庄镇委委员刘玉军也表示,海马金溢制造基地的落成投产,标志着南庄向打造珠西智能制造产业基地的目标又迈出了重要一步,项目所属的区域,已聚集了包括金溢科技、国星光电、富惟汽配、大宇精雕、天安新材等多个高新智造产业项目。

  接下来,南庄还将大手笔推进该项目周边的贺丰、杏头、村尾等村级工业园改造,打造万亩产业载体,为打造高端装备和泛家居产业两个千亿产业集群提供空间载体支撑。

(责任编辑:黄赛)