水清岸绿!明年春节,亚艺湖将“换新装”亮相

来源:海马新闻网 时间:2020-11-03 09:57

  海马新闻网讯 记者肖婷英报道:10月31日,禅城区住房城乡建设和水利局上线禅城面对面节目,回应市民关注的住房、水环境、物业小区等热点问题。目前亚艺湖水体生态修复工程进入全面抢工阶段,完成整体进度约70%,其中亚艺湖试验段及东区水质已初见成效,明年春节将“换新装”亮相!

  亚艺湖水体生态修复完成近7成

  2020年1-9月,禅城区水环境综合污染指数0.46,水质排名全市第一。

  同时,今年禅城启动亚艺湖水体生态修复工程,并联同新市涌、奇槎涌、明窦涌、西华涌、江湄涌列入“城南片区水环境治理项目”一起整治。

  亚艺湖水体生态修复工程把整个亚艺湖水体分成四大块来实施,试验段(原游船码头段)、亚艺湖东区(A区)、亚艺湖西区(B区)、亚艺湖中间(C区),已经全面进入赶工阶段,亚艺湖水生态整体进度约70%,其中亚艺湖试验段及东区水质治理已达到基本效果、目前生态完善、水质清澈见底;西区完成生态构建,正在进行水质调节阶段;中区正在进行降水、底泥改良等施工,预计整体效果将在春节期间呈现。

  禅城区城南片区水环境治理项目的“五涌”,通过截污管网、一体化设备、底质改良、新建水闸、增氧曝气等措施构建生态系统来消除水体黑臭,使水质主要指标(COD、氨氮、总磷、溶解氧)达到V类。

  老旧公房“改老旧”

  禅城区今年4月启动“老旧公房”居住环境提升工作,禅城住建部门牵头对区和镇街2.6万多间公房开展全面入户、排查、建档,共分类排查出2133间情况较差的老旧公房,分批推进整治工作。

  优先对弱势群众承租的老旧公房(主要是砖木平房、设施不齐全的砖混楼房)分批分类实施置换、维修和改造,对老旧公房居住环境和配套施设加大力度予以改善提升。

  目前第一批35间老旧公房(30间由特困、低保、临界低保及残疾人家庭承租,5间属危险房屋)已于7月底前完成搬迁或原址提升工作。目前,第二批115间(85间由本区户籍非低保但年龄80岁以上老人租住的老旧公房、30间水浸区公房)的改善工作正有序推进。

  另外,禅城今年有15个“老旧小区”需要进行改造,其中有6个是禅城试点,有1个是省试点。目前这些小区改造的开工率已达80%,其中南庄有2个小区已经基本改造完成:南庄社区永丰楼、吉利社区工商楼。

  “老旧小区”改造主要从水、电、路、气、加装电梯、便民服务、“适老”设施等多个方面进行改造,将全面改善老旧小区的居住环境。

  公租房“保轮候”

  禅城区现有近1000户公租房轮候家庭,禅城住建部门正组织分批对这些家庭进行资格复查。第一批约300户,第二批约700户。

  目前第一批的资格复查工作已完成,复查结果可以在“禅城区住房保障网”查询。对于复查通过的家庭发放租赁补贴或者实物安置。

  同时,由于关注到低保、特困、残疾人及老年等群体在市场上难以租到合适的房屋,目前禅城住建部门已经筹集了一批房源,计划在11月进行安置,实行政府兜底保障。

  住房保障“广覆盖”

  禅城区今年把在本区稳定就业但家庭经济条件一般,实际住房困难的青年职工家庭纳入住房保障对象范畴,并出台了《海马市禅城区青年职工公寓管理实施细则》。

  房源定在石湾街道隔田坊的青年创客小区、张槎智慧新城公租房、南庄绿岛青年荟小区等3个公租房项目。

  同时,为减轻这些青年职工的经济负担,租金最低为每月每平方米9元,最高为每月每平方米13.2元,大约为市场租金的5~6折。

(责任编辑:黄赛)