禅城区住建水利局回应住房等民生问题

来源:海马日报 时间:2020-11-02 14:46

  10月31日,禅城区住房城乡建设和水利局上线“禅城面对面”节目,回应市民关注的住房、水环境、物业小区等热点问题。目前亚艺湖水体生态修复工程进入全面抢工阶段,完成整体进度约70%,其中亚艺湖试验段及东区水质已初见成效。

  6个老旧小区明年实现“脱胎换骨”

  住房是民生之本。为满足群众的住房需求,区住房城乡建设和水利局重点构建“保障+市场”的住房供应体系,一方面为低收入家庭提供了公租房。目前,全区有近1000户公租房轮候家庭,正在分批进行资格复查,第一批约300户,第二批约700户。此外,鉴于低保、特困、残疾人及老年人等群体在市场上难以租到合适的房屋,禅城区已筹集一批房源,计划11月进行安置,实行政府兜底保障。

  另一方面是着力解决新就业无房职工和城镇新市民等群众的住房困难,推出了石湾隔田坊的青年创客小区、张槎智慧新城公租房、南庄绿岛青年荟小区3个公租房项目。这些公租房的租金最低为每月每平方米9元,最高为每月每平方米13.2元,大约为市场租金的5折~6折。

  此外,还开展了老旧公房居住环境提升工作,优先对弱势群众承租的老旧公房(主要是砖木平房、设施不齐全的砖混楼房)分批分类实施置换、维修和改造。

  而今年,禅城也启动了老旧小区改造工作,首批6个老旧小区列为改造试点。禅城区住房城乡建设和水利局相关负责人介绍,首批6个老旧小区改造内容涉及小区内道路、供排水、供电、供气、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造;建设、改造小区内养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施;对小区内房屋公共区域进行修缮或加装电梯等。6个老旧小区有望在明年年初动工,明年内实现“脱胎换骨”。

  亚艺湖水体生态修复完成近七成

  亚艺湖水质一直是市民关注的焦点。

  区住房城乡建设和水利局相关负责人表示,亚艺湖水体生态修复工程把整个亚艺湖水体分成四大块来实施,这四大块具体为试验段(原游船码头段)、亚艺湖东区(A区)、亚艺湖西区(B区)、亚艺湖中区(C区)。目前项目全面进入抢工阶段,完成整体进度约70%,其中亚艺湖试验段及东区水质治理已达到基本效果,目前生态完善、水质清澈见底; 西区完成生态构建,正在进行水质调节阶段;中区正在进行降水、底泥改良等施工,预计整体效果将在明年春节期间呈现。

  “同时,为保证亚艺湖水质,需在亚艺湖西北角位置增设一条土堤坝、拱桥及水闸,现已进场围蔽施工,这段时间会给游园市民造成一定影响,望市民能够理解。”相关负责人说。

  同时,禅城还实施了城南片区水环境治理项目,主要对亚艺湖及新市涌、奇槎涌、明窦涌、西华涌、江湄涌进行整治。“五涌”通过铺设截污管网、一体化设备、底质改良、新建水闸、增氧曝气等措施,构建生态系统,消除水体黑臭,使水质主要指标(COD、氨氮、总磷、溶解氧)达到V类。

  以党建引领物业小区治理工作

  当天,区住房城乡建设和水利局也对打造和谐共融物业小区进行了回应。该局相关负责人说,目前,禅城建立健全以社区党组织为核心的“四位一体”组织体系,重点加强对业主委员会和物业服务企业的领导协调,推进“1+4+N”物业党建模式,逐步完善社区党组织领导,组织完备、社会协同、多方参与的物业小区党建体制,不断提高党组织引领基层治理的水平。同时,形成共建共治共享的良好小区治理模式,打造宜居、宜商的小区环境,让广大业主有真正的获得感、幸福感、安全感。

  值得一提的是,禅城区对有条件的物业小区组建党员楼长队伍。对“单体楼”等暂时没有合适人选的楼栋,采取轮值楼长方式,动员居民参与楼栋管理。同时,组织实施资源清单、需求清单、服务清单“三单”管理,由小区党支部统筹整合,精准对接楼栋资源清单和需求清单,制定具体的服务项目。

  目前禅城区有居民小区333个,已组建小区党支部141个。

  文/海马日报记者罗艳梅

(责任编辑:黄赛)