禅城全力打造“一站式”信访诉求服务中心

来源:海马日报 时间:2020-11-02 14:41

  宽敞明亮的大厅、井然有序的窗口、整齐摆放的智能化设施,以及崭新的电子自助设备区、休息等候区、饮水机等便民服务,让市民倍感便捷和温馨。

  10月30日,禅城区信访诉求服务中心正式揭牌运行。该中心结合深化“最多跑一地”改革,积极创新社会矛盾纠纷化解机制,依托大数据、区块链等信息技术,运用智慧化手段探索推进基层治理现代化,全力打造以“阳光信访、事心双解、智数互联、秒级处置”为特色的“一站式”信访诉求服务平台,以智慧化牵引构建共建共治共享社会治理格局。

  整合多部门资源“一站式”服务群众

  禅城区信访诉求服务中心位于区信访局一楼。记者走进该中心看到,大厅设置了10个综合接待窗口和4个对外接待功能室,以及导引、接访、咨询、调解、多功能会议指挥平台等六个功能区域,自然资源、交通、民政等部门进驻该中心。

  区信访局相关负责人介绍,今年年初,禅城区委区政府按照省委省政府“1+1+9”工作部署,将“打造‘一站式’信访诉求服务中心”纳入重点工作项目。经过近两个月时间,对原有的区人民来访接待厅进行扩建改造,禅城区信访诉求服务中心应运而生。

  跟以往不同的是,该中心是一个“一站式”社会矛盾纠纷调处化解综合平台,横向整合政数、信访、公安、司法、法院、检察院、云平台等十多个部门资源,纵向贯通区、镇街、村居、网格四级工作体系,实现“一站式接访、一条龙服务、一揽子调处、一体化指挥、一盘子解决”的“五个一”工作目标。

  聚焦群众诉求难点 打造“治理多元体”

  以前,群众反映诉求存在一个难题是多头跑、重复跑,那么,新的信访诉求服务中心如何破解该难题?

  区信访局相关负责人表示,群众来到中心后,会有经验丰富的前台工作人员主动接待并了解群众的诉求,引导群众通过禅城区自主研发的“禅城信访”微信小程序反映诉求。

  如果群众还要进一步反映诉求,那么,前台工作人员就会引导其到职能部门窗口、综合接待窗口进行深入的咨询沟通。而每个窗口都设置了群众满意度评价装置。群众可以对窗口工作人员的工作规范、接待态度、工作效率等情况开展综合评价,同时也可对处理机关办理信访事项工作情况作出综合评价。后台通过区块链技术,对“2个满意度评价”进行综合分析,进而促进信访事项初信初访化解率的提高,强化矛盾纠纷源头治理。

  另外,中心还实行“1+3+N”工作模式。“1”指以区信访局为主体,“3”指区级职能部门采取重点领域主管部门常驻、一般部门轮驻、应急处置部门随驻三种形式,“N”指律师、专职调解员、心理咨询师、两代表一委员、志愿者等第三方社会力量常态化进驻。群众有操心事、烦心事、揪心事都可以在这里一站式解决。

  另一方面,中心还通过联合会商调处、领导坐班接访、领导包案攻坚、疑难问题联办等方式,打通部门之间职能壁垒的“堵点”,推动疑难事项和信访积案的调处化解,最大限度地在一地及时解决群众合法合理诉求,努力把中心建造成群众解决问题和政府化解矛盾的“终点站”,实现“一扇门进出、事情全办清”。

  数据跑路 方便快捷解决群众诉求

  值得一提的是,中心还充分运用“大数据、区块链”技术,整合区社会综合治理云平台、区行政服务中心、区政务共享库等多部门多平台数据,调度“公安视频管理+网格化管理”资源,打通线上线下隔阂,破除数据壁垒,激活政府公共数据价值,实现信访数据“一张图”。

  区信访局相关负责人介绍,网格员每天在本网格内开展日常巡查工作,对于轻微事件进行现场处置;对于涉及专业范畴的事件,上报至区信访局、区委政法委和区社会综合治理云平台,同时区和镇(街)分中心的座席员根据事件的发生位置、涉及专业范畴等信息,将案件派遣到相关职能部门进行处置,实现问题处置的智能化、专业化、法治化。2020年1月至9月,全区网格员上报案件共47955宗,结案47432宗,在办523宗,案件办结率98.91%。

  此外,禅城还自主研发了手机微信小程序,群众通过手机就可以进行“视频信访”,足不出户反映合理合法诉求。同时,也可以通过微信小程序查询相关事项,及时了解信访诉求的落实进度等。

  文/海马日报记者罗艳梅 通讯员潘嘉琳

(责任编辑:黄赛)