第三季度禅城农村人居环境整治“红黑榜”出炉

来源:海马日报 时间:2020-11-02 14:32

  从第二季度排名靠后的“后进村”,到一举拿下“红榜村”和“进步村”两份殊荣,仅用了一个季度,禅城区石湾镇街道番村村便完成了蜕变。番村村党委书记、村委会主任徐灿金说:“村里制定了长效机制,以村民小组为单位严格管理,一个季度清理了几十吨垃圾。”

  10月30日,第三季度禅城农村人居环境整治“红黑榜”公布评比结果:紫南村、罗南村、溶洲村、贺丰村、番村村、沙岗村、石头村、莲塘村、张槎村、郊边村荣登“红榜先进村”;番村村、石头村、石梁村、大江村、东升村被评为“进步村”。

  “后进”成“红榜”美丽乡村“拼”出来

  这是禅城农村人居环境整治“红黑榜”第二次放榜。其中,紫南、罗南、莲塘、郊边4个村,再次荣登“红榜进步村”。与第二季度的榜单相比,第三季度的榜单中除了“红榜进步村”,还首次公布了“进步村”。

  在第二季度的“红黑榜”中,番村村在全区53个行政村中排第44名,距离“黑榜村”仅一步之遥。这让村两委顿时感到“亚历山大”,徐灿金带着村两委干部仔细分析了扣分项,发现扣分最多的就是房前屋后堆放建筑垃圾。

  番村村的蜕变,正是全区第二季度“后进村”奋起直追的缩影。同样荣登第三季度“红榜村”的石湾镇街道石头村,排名比上一季度上升了44名,一举拿下了“红榜先进村”和“进步村”两份荣誉。

  对于“红榜先进村”和“进步村”来说,这是既有面子又有里子的荣誉。根据“红黑榜”评比规则,在每个季度评比中,荣登“红榜先进村”的行政村,可获得30万元的奖励,而每个季度的“进步村”,则可获得15万元的奖励。

  如何用好这两笔奖励,徐灿金等村干部早有打算,“将奖励用于内街小巷提升,给村民营造更加良好的人居环境,进一步提升人居环境整治的效果。”

  人居环境好 农村生活品质高

  今年1月,禅城启动“禅城乡村美丽季”农村人居环境整治系列活动,其中包括了农村人居环境整治“红黑榜”等七大“美丽行动”。从2020年起至2022年止,禅城区、镇街财政每年安排3000万元作为奖励,一条先进村全年有望最高拿到420万元。

  按照评比规则,禅城每个季度将对全区行政村的农村“厕所革命”、垃圾污水处理、河涌等水环境整治、“三清三拆三整治”等内容进行考察。每个季度排名倒数前5名,将被列入“黑榜村”,一个年度内累计登上2次“黑榜村”,村“两委”干部当年绩效将被扣罚。

  禅城区农业农村局局长李仕亨表示,今年是实施乡村振兴战略第三年,作为全市中心城区的禅城,要调动社会各界力量,尤其是广大村民积极性,充分动员各方力量,共同参与到美丽乡村建设中来,打造共建共治共享农村治理新格局,建设高品质的禅城农村。

  区委常委、宣传部部长张红兵表示,今年以来,全区农村人居环境整治红黑榜评选活动启动后,充分激发了社会各界的积极性,在全区农村掀起了新一轮人居环境整治热潮,让农村环境得到了明显的提升,“美丽共拼”机制取得较好成效。

  文/海马日报记者李护彬

(责任编辑:黄赛)