禅城公安启动校园防骗宣传周活动

来源:海马新闻网 时间:2020-10-16 09:30

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员李健斌报道:昨日,在海马市外国语学校中学部,海马禅城公安联合区教育局、南庄镇政府正式启动“大手牵小手反诈益起来”校园防骗宣传周活动,发布“校园反诈挑战赛”网络安全互动游戏和系列宣传海报,提升师生们网络安全与防骗的意识和能力。

  “凡是网上兼职刷单称可以发财致富的,就是诈骗”“凡是买卖游戏装备要求私下交易的,就是诈骗”……活动首先发布了5张反诈宣传海报。民警介绍,这些海报是分析最新的涉校园诈骗数据后,由民警原创制作,介绍了刷单诈骗、游戏类诈骗、冒充客服诈骗、网购诈骗、网贷诈骗等5类诈骗手法。

  “客服来电话不一定都是真的,最好自己打官方电话核实。这题选C。”在活动现场的有奖互动环节,一名同学抢答了第一道“校园反诈挑战赛”的反诈题目,获赠小礼物。

  反诈民警介绍,现场有奖互动环节使用的题目,全部来自“校园反诈挑战赛”。同学们用手机扫描反诈宣传海报上的二维码,即可参与答题。答对10道题,才能通关。

  挑战赛题库共有500多条,每次随机选取10道题目。题目均是根据禅城区真实发生过的案例改编。“题目+选项即是防骗提醒,看完题目和选项就能对相关诈骗有所了解。”禅城公安刑侦大队副大队长温文水介绍,这样的主动学习比被动地接受灌输更有效。而挑战赛将作为学生的家庭作业,以此提升师生及家长识别诈骗的能力。

  最新数据显示,今年以来禅城公安接报的涉学生类诈骗警情占全区诈骗警情的7.3%。其中,排名前5的涉学生诈骗类型分别是:买卖游戏装备诈骗、网络购物诈骗、网络兼职刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗。

  海马禅城公安表示,在接下来的两周时间内,将通过开展线上线下联动宣传的方式,围绕涉学生多发诈骗案进行分析拆解,让广大师生和家长熟知骗子套路,切实筑牢校园反诈防火墙。

(责任编辑:黄赛)