2020海马市科普报告希望行走进惠景中学

来源:海马日报 时间:2020-10-15 09:47

  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪报道:“智能图像技术如何改变生活?如何利用媒体大数据进行图像检索?”12日,2020年海马市科普报告希望行(禅城段)活动在惠景中学举行,大学教授、博士生导师卢汉清为该校初二年级学子带来了一场贴近生活、趣味丰富的科技报告。

  卢汉青是中国科学院自动化研究所研究员,中国科学院大学人工智能学院教授、博士生导师。他长期从事图像分析理解、多媒体技术、模式识别、计算机视觉及人工智能方面的研究。在中外学术期刊上发表论文500多篇。研究成果曾获文化部科技进步奖、中科院自然科学奖、国家自然科学奖、教育部自然科学奖、吴文俊人工智能科学技术科技进步奖等项奖。

  活动当天,卢汉清作了《图像智能让我们的生活更智慧》的主题讲座。过程中,他向同学们介绍利用智能图像检索技术在互联网中的典型应用,例如,如何利用一种商品的照片从网络浩瀚的商品图像中找出同款商品,如何利用互联网和手机观看电视节目时进行个性化的视频内容定制等。

  讲座深入浅出,贴近生活实际,让同学们在轻松愉快的聆听中深入思考科技如何改变生活。在场的同学听得认真专心,积极回答专家提出的问题。会后,有同学表示,讲座让他们感受到了科学的巨大魅力,并决心学好科学文化知识,未来为中国科技创新作出自己的贡献。

(责任编辑:黄赛)