石湾番村利用高科技手段助力乡村治理

来源:海马日报 时间:2020-10-15 09:45

  “这个位置移过去一点,没错,截屏!”10月13日,禅城区石湾镇街道番村治安队几名工作人员来到村委会大楼天台,进行无人机巡航拍摄作业,精准查找村内建筑物楼顶的积水位置,排查登革热隐患。

  为加强村内人居环境治理,番村“海陆空”立体式作战,利用无人机、巡逻车、皮艇等设备助力提升村容村貌,同时开展闲置地硬底化工程,搭建智慧广播系统,建设“花香、街美、民安”宜居乡村。

  人居环境 构筑“海陆空”立体治理体系

  10月13日上午10时半,番村治安队几名工作人员来到一处天台,熟练地操纵着无人机飞上高空60米左右,巡航查看附近建筑物楼顶是否有积水。

  在番村小学一处建筑物楼顶,工作人员发现一个水桶,随即操纵无人机降落到距离楼顶5米的位置,“通过上下调节镜头,我们可以放大查看积水的位置,再利用系统截屏,通知学校派人去清理。”

  记者看到,工作人员启动无人机后,“小飞机”很快飞过高空,工作人员可以在操纵面板上清晰地看到镜头下的建筑物屋顶情况,不到15分钟,无人机就“扫”过了半径5公里的区域。

  今年9月,番村采购了无人机,主要用于检查村内建筑物楼顶是否存在积水和“脏乱差”现象。“这不仅能节省人力,同时也能检查到平时人力所不能及的地方。”番村党委书记、村委会主任徐灿金表示,无人机不仅应用于登革热防控,还能检查村民是否饲养活禽、搭建违法建筑等现象。

  无人机是番村“海陆空”立体式治理人居环境的重要一环。此外,番村还采购了新的巡逻车,用于对村内主干道、背街小巷和专业市场的日常巡逻。同时番村此前针对村内河涌河道狭小的特点,采购了数艘小艇,组织人员每月对村内河涌进行垃圾和水草清理。

  近期,番村还开展村内闲置地硬底化工程,利用无人机、巡逻车,初步摸清了村内大大小小面积共计4000多平方米的闲置地分布情况,接下来将全部进行土地平整和硬底化。

  在番一村十八巷一处大概50平方米的闲置地,记者看到,该地块目前已浇筑水泥,基本实现硬底化。此前,这里曾经堆积大量建筑垃圾、杂草丛生,仅清理出来的垃圾就达数吨。

  “这些闲置地大部分是烂泥地,分布于村民的屋前屋后,或是隐藏在背街小巷里,由于长时间没有清理,堆积大量的垃圾和积水。”番村党委委员黎仲钧表示,对闲置地实施硬底化后,将用于修建停车场、充电桩或“四小园”,提升村内人居环境。

  智慧监控 打造“千里眼”“顺风耳”

  在徐灿金看来,要真正实现乡村振兴,除了村居环境的提升,村民的思想素质也要有所提升。为此,今年9月25日,番村与广东广电网络海马禅城区分公司签约,将在今年内打造智慧广播系统,推进乡村治理。

  “智慧广播系统主要是在村内各个路口、主干道、村居办公楼、公寓楼等区域设置广播点,同时修建4个户外大屏。”黎仲钧介绍,应急广播能在短时间内实现预警信息广覆盖,在临灾预警和突发事件应急中发挥作用。同时利用户外大屏,既能及时传达党委、政府方针政策,又能帮助村民及时掌握村务,将成为村内文化广播宣传的主阵地。

  智慧广播系统还将与番村原有的公共视频和人脸识别系统联网,通过智慧平台,组成“千里眼”和“顺风耳”,实现农村联防,预防社会治安案件的发生。

  今年疫情初期,为了宣传疫情防控知识,番村利用消防皮卡载着“大喇叭”,在村内巡回播放提醒信息,成为一道独特的风景。“但这种形式效率较低,难以覆盖所有区域,同时需要人力去提醒村民戴口罩,无形中也增加了风险。”徐灿金说,正是吸取了疫情的经验,让番村下定决心打造智慧广播系统,应用于应急宣传。

  值得一提的是,番村地势较低,遇到大暴雨往往会形成一些水浸黑点,此前还曾经发生过村民车辆被淹的事件。而利用智慧广播系统,能及时提醒村民移走车辆。未来,番村还计划通过设置传感器,实时监控水位变化,自动向村民发送提醒信息。

  消防安全 购买先进设备和专业服务

  近年来,番村坚持将“三旧”改造作为城市发展的新路径,鼓励引导农村土地物业连片开发、改造提升,淘汰一批低效益、低产能的工业园,力拓发展空间,涌现出世纪车城、美居建材市场、华艺装饰材料物流城等一批优质专业市场。

  但专业市场众多、商户密集也带来了消防安全风险。为此,番村十分注重消防能力的建设,不仅在村内成立了消防站,还配置了消防皮卡、消防摩托车等大批消防设备。近期,番村还采购了鼓风机、破闸机、氧气瓶、防火服等消防设备和套装。

  2018年春节前,华艺装饰材料物流城一家洗车店,凌晨4时半突然汽车电池短路起火。由于正值假期,店内无人值班,幸亏消防站工作人员巡逻时发现,立即撬开洗车店卷闸门,花费15分钟将火扑灭。

  当时洗车店内堆放了机油和油漆,还停着十几辆车,如果扑救不及时就有可能酿成“火烧连营”。“当时如果有破闸机等设备,就能更迅速控制火势,同时也能减少营救人员的风险。”徐灿金说。

  除了硬件设备,番村今年还聘请了一家消防服务公司,通过购买专业服务,对村内商户进行定期消防检查和安全培训,同时建立完善的消防安全台账,发现隐患后,由村内工作人员负责督促整改。

  文/ 海马日报记者冯栋 通讯员莫淑怡

(责任编辑:黄赛)

  • 禅城区人大代表开展城乡环境整治调研

    微信图片_20200724095338.png

    7月23日,禅城区祖庙街道人大工委开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,市、区人大代表开展城乡人居环境整治专题调研。

    2020年07月24日 09:53 | 来源:海马日报