演示灭火装置,教市民用灭火器...禅城公安开展消防安全宣传进社区活动

来源:海马日报 时间:2020-10-14 10:47

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:下方是火苗,上方是悬挂式干粉灭火装置,十几秒后,伴随着“嘶……”的声音,电动自行车共享充电桩的灭火装置在高温的环境下自行启动,喷射出干粉,将下方火苗扑灭。这是昨日禅城公安开展“阿sir话你知”消防安全宣传进社区活动的一幕。

  活动在南庄镇港宏世家小区开展,通过消防要点讲解、火险视频展播、灭火实操体验等环节,向市民零距离揭示电动车违规充电的危害,以及科学使用电动车共享充电桩所带来的安全保障。禅城公安防火大队民警张梦首先结合秋冬季火灾警情的特点,向现场的小区居民、物业工作人员介绍电器老化、乱搭电线、大功率电器使用过载、电动自行车违规入户充电等多种易发多发的消防隐患类型,并系统讲解了处置隐患的操作规程要点。

  据介绍,在目前发生的火灾警情中,电动自行车违规充电引发的火情占了多数。电池质量不合格,电池年久老化,充电过载、过热等情况成为了电动自行车充电起火的罪魁祸首。而部分市民贪图方便,违规在楼道甚至屋内给电动自行车充电,容易因起火而造成人员伤亡。

  为了破解这一难题,近年来禅城公安牵头,联合各职能单位,在各村居小区指导建设了2300多处电动自行车共享集中充电桩,充电口有17180多个,基本实现了对辖区村居的全覆盖,对住宅小区的覆盖建设也在有条不紊地进行中。

  电动自行车共享充电桩不仅能将人员和车辆进行物理分隔,还配备喷淋灭火装置或悬挂式干粉灭火装置等消防设施,可有效应对电动车充电器起火的突发情况。

  为了验证共享充电桩的安全性,活动使用悬挂式干粉灭火装置进行了充电桩自动感应灭火试验。灭火装置很快就在高温环境下自动开启成功灭火。

  “电动自行车起火后,现场温度就会迅速升高。悬挂式干粉灭火装置在60摄氏度时就会自动感应开启,在火情初期就处置,控制火情蔓延。”张梦说。

  “真的涨知识了,没想到那个装置还能自行灭火,真的安全了很多。”业主李先生说。港宏世家物业管理经理黄先生介绍,小区的充电桩安装约1个月,使用率达到八成左右。

  活动现场,市民还观看了电动自行车违规充电引发火灾的警示教育片,并在民警和消防队员的手把手教导下学习使用干粉灭火器灭火,消防安全意识和知识都得到了大大的提高。

  禅城警方介绍,接下来还会结合禅城的实际情况,进社区、厂企、学校等场所开展消防安全宣教活动,警民携手共建平安禅城。

(责任编辑:黄赛)