禅城区委审计委员会召开第二次全体会议

来源:海马日报 时间:2020-10-14 09:59

  海马新闻网讯 海马日报记者罗艳梅 通讯员禅宣报道:昨日,中共海马市禅城区委审计委员会召开第二次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,以及上级党委审计委员会会议精神,研究部署全区审计工作。区委书记、区委审计委员会主任黄少文主持会议并讲话。

  会议听取了全区上一审计年度审计工作情况汇报,审议通过了《2019年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》等文件,充分肯定了全区审计工作取得的积极成效。

  会议提出,要增强政治责任感,以更“高”站位扛起审计监督新使命。要以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为指引,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,始终把牢审计监督正确方向。有序落实审计全覆盖部署要求,努力做到党委决策部署到哪里、公共资金运用到哪里、公共权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,不留监督死角。坚持“查、防、治”相结合,健全审计整改督导检查机制,深入巩固审计成效,加大对问题跨领域、跨专业、跨部门的宏观分析力度,及时监测预警经济运行中的风险隐患,充分发挥审计“经济体检”建设性作用。

  会议要求,要聚焦主业主责,以更“实”成效服务禅城高质量发展。紧扣全区改革发展大局,以区委四届九次全会精神为指引,着力跟进审查中央“六稳”“六保”、省委省政府“1+1+9”工作部署以及市委、区委重大决策部署推进落实情况,保障政策在禅城落地生根。围绕政府“过紧日子”要求,全面加强预算绩效、公务支出等审计监督,确保钱都花在刀刃上、集中财力办大事。聚焦全面从严治党,持续加强经济责任审计统筹谋划,在严肃查处违法违纪违规行为的同时,也坚持“三个区分开来”,最大限度保护和激发干部干事创业积极性。坚持执审为民,围绕区委区政府确定的重点民生实事,持续加强对污染防治攻坚战、基层医疗体系健全等的审计监督力度,助力增进人民福祉。

  会议强调,要聚力自身建设,以更“强”效能驱动审计事业上新台阶。要在突出党的领导作用上下功夫,健全审计领域重大事项请示报告、协调配合、统筹推进等各项制度,不断完善区委领导审计工作的制度机制。要在提升审计质效上下功夫,通过科技强审、创新强审,努力实现审计效果、效率“双提升”。要在建设审计铁军上下功夫,多渠道多维度提升审计队伍专业素养,当好反腐倡廉“排头兵”,努力锻造高素质专业化的审计铁军。

  区委审计委员会成员参加会议。

(责任编辑:黄赛)