2020年广东(禅城)消费扶贫月活动启动

来源:海马日报 时间:2020-09-28 09:37

  从常见的腐竹、大米、山泉水,到羊肚菌、丑苹果等凉山农特产品,9月25日,2020年“广东(禅城)消费扶贫月活动”启动仪式上,来自禅城区各条对外帮扶战线的各类爱心扶贫产品,受到广大市民青睐,也从侧面展示了禅城对外帮扶成果。

  本次活动由禅城区委区政府主办,禅城区扶贫办、区机关事务管理局、区委宣传部、区发改局、区工商联、团区委、区妇联等单位承办,旨在以此次活动为契机,全方位动员社会各界参与消费扶贫,当天签约认购扶贫产品总额超过100万元。

  爱心扶贫产品备受各界青睐

  今年9月是首个全国消费扶贫月。活动现场,来自禅城、凉山、廉江、罗定等地的14家企业通过试吃、展示等方式,全方位展示来自禅城各条对外帮扶战线的优质农副产品,助力禅城对口帮扶地区的消费扶贫工作,引来现场众人踊跃认购。

  全区各有关预算单位食堂采购负责人均参与了本次活动。与会众人现场参观后,灵活运用政府采购政策,纷纷踊跃与参展企业洽谈、认购相关扶贫产品,让现场爱心企业备受鼓舞。

  同时,在区委宣传部、区发改局、区农业农村局(扶贫办)、区工商联、团区委、区妇联等部门相关负责人的见证下,区内四个镇街、区女企业家协会代表分别与相关爱心企业签订扶贫产品采购协议,将严格按照省、市、区相关政策精神采购爱心扶贫产品。

  “通过以购代捐的方式,用消费带动受援地区产业发展。”禅城区女企业家协会副会长兼秘书长陆月绣表示,在区委区政府牵头组织下,让凉山、廉江等地特产走出大山,走进禅城的千家万户,既能让禅城市民尝到优质农产品,又能激发当地群众的生产积极性。

  全区已采购超650万元扶贫产品

  消费扶贫是激发贫困户内生动力的重要途径。

  按照市委市政府部署,禅城充分运用政府采购政策,要求各预算单位食堂今年采购受援地区的扶贫产品,占全部采购农副产品总额的比例不低于20%,其中,不少于10%的比例定向采购凉山扶贫产品,带动社会各界积极购买。

  据统计,今年,全区有关预算单位食堂采购受援地区扶贫产品任务的年度计划总额将超过1036万元,其中,采购凉山扶贫产品年度计划总额应不少于519.6万元。据不完全统计,截至目前,仅全区单位饭堂已购买超过650万元的扶贫产品。

  区委区政府办公室副主任张杰华表示,本次活动的主要目的是为了充分调动社会各界爱心力量助力消费扶贫,将爱心行为、慈善行为与经济行为、消费行为有机结合,以消费促进对口帮扶罗定、廉江、凉山地区的贫困群众持续增收与稳定脱贫。

  接下来,禅城将进一步压实责任,深入开展消费扶贫活动,通过多措并举,持续推动消费扶贫工作取得扎实成效,确保“收官之年”圆满收官。

  实现优势互补 完善产销链条

  从无货可卖,到各种货物琳琅满目,日益丰富的消费扶贫名单背后,是禅城对口帮扶战线上结出了累累硕果。

  当日,作为禅城唯一驻村扶贫女将、被选派驻廉江风梢村第一书记的蔡红辉,向与会者分享了过去4年多的驻村经历。在她的牵头下,禅城先后投入扶贫专项资金,开展特色农产品“贵妃”黄皮果嫁接、橘红种植和湛江鸡养殖,积极发展扶贫产业。

  目前,“贵妃”黄皮果已完成商标注册,种植面积也由原来的50余亩扩大为200余亩,这个昔日的省定贫困村,历史上首次拥有自己的农产品品牌。同时,淡水鱼和澳洲淡水龙虾养殖、冷链、销售等上下游产业链已经形成,减贫脱贫效果显著,得到了各方面的认可。

  活动现场,凉山州昭觉卡拉贝熊科技有限公司生产的玫瑰月饼,也吸引了众多与会者驻足围观。这个顺利落地凉山的禅城企业,与洒拉地坡乡玫瑰园种植专业合作社进行战略合作,依托昭觉玫瑰产业的优势资源,开发玫瑰系列产品,带动不少当地贫困户致富奔康。

  文/ 图 海马日报记者李护彬

(责任编辑:黄赛)