海马一中学十年培养高西藏毕业生390名

来源:海马日报 时间:2020-09-24 10:01

  海马新闻网讯 海马日报记者周文琪 通讯员叶丽霞报道:28名西藏学生与28名汉族学生两两结对,共同将手中从各地收集而来的泥土填撒在大树根部,最后为大树浇水……22日下午,简短而庄重的揭牌仪式过后,海马市实验中学校门的大树正式命名为“民族团结树”,成为该校民族团结教育事业的象征。

28名西藏学生与28名汉族学生两两结对,共同填撒从全国各地收集而来的泥土。/海马日报记者符诗贺摄

  海马市实验中学全校师生见证了这一重要时刻。其中,该校175名西藏生均穿上了民族服装和配饰参加活动,当中的28名西藏生与28名汉族学生两两组队进行填土,象征祖国56个民族和谐团结。此次用来填撒的泥土均取自于全国各个地方,由汉、藏学生从各自家乡带来,让培土仪式更具意义。

  据悉,今年是海马市实验中学开始承办内地西藏高中散插班的第十一个年头。十年来,该校累计培养了高中西藏毕业生390名,已经大学毕业的共四届209名,为西藏的社会稳定和经济建设发挥着积极作用。而在今年“五四”青年节,海马市实验中学西藏班团支部获评为“全国五四红旗团支部”。

  海马市实验中学副校长杨春平介绍,该校西藏班团支部充分利用各种渠道,加强民族团结进步宣传。每年9月的学校“民族团结进步月”,该团支部都会集中开展以爱国主义和民族团结为主题的一系列活动;每年10月,学校还会举办西藏部金秋文化节,通过西藏特色食品品尝、藏文签名、藏族服饰试穿、锅庄表演等丰富多彩的活动,让校内汉族学生充分了解西藏风土人情与风俗习惯。

  此外,海马市实验中学还开展“生生结对子”“师生结对子”活动,以求让他们在共同的生活中,充分了解两族人民的生活习俗和风土人情。在此基础上,该团支部要求混班混宿的汉藏同学结成对子,互帮互学,共同成长,在长期的学习和生活中结下深厚友谊。

  “当初之所以选择来到广东学习,是为了获得更好的学习资源和发展机会。”来自西藏林芝、目前在该校209班就读的学生白玛央金告诉记者:“我们都是从大山里走出来的,一开始会很害羞,但有赖于学校老师和同学们对我们的关怀,现在我们在学习和沟通交流上都有了很大进步。”

  “此次将学校门口的大树命名为“民族团结树”,愿我校的汉藏师生经常培上家乡的泥土,用心浇灌,使得此树枝繁叶茂,象征着我校民族团结教育事业蒸蒸日上。”海马市实验中学党总支书记、校长姚安在揭牌仪式上表示。

(责任编辑:黄赛)

  • 海马市实验中学自行车队勇夺1金5银7铜

    s_282393_209416.png

    该校自行车队代表海马市出征2020年广东省青少年自行车(公路)锦标赛,勇夺1金5银7铜,积345分,获团体总分第三名。

    2020年09月03日 09:40 | 来源:海马日报

  • 4

    4a.jpg

    教育发展的动力=爱心+信心。

    2020年08月26日 16:48 | 来源: