禅城警民携手做月饼,宣传安全知识

来源:海马日报 时间:2020-09-24 09:49

  海马新闻网讯 海马日报记者郭美欢 通讯员张亿、李健斌报道:搓揉粉团、包上馅料、倒模压制……把成型的冰皮月饼放到印有各类安全提醒的包装礼盒里,“平安月饼”完成了。昨日,禅城公安启动永安警长平安共建宣传周活动,由民警和志愿者携手制作带有反诈、消防、交通、禁毒等安全知识的月饼,传播安全理念。

昨日,禅城公安民警与“警家校”代表等6支来自社会各界的志愿者代表,一起自制带有包括反诈等平安知识的“平安月饼”。/海马日报记者王澍摄

  当日,在禅城区清水一街的新时代文明实践联建工作站,禅城公安的民警和永安警长志愿团、反诈益联盟、物联网、警家校、警商旅、警村社等志愿者们齐聚一堂。面点师傅讲解了月饼的制作流程后,民警和志愿者就相互配合,制作冰皮月饼。

  与市面上的月饼不同,这次由禅城警民一起制作的月饼还添加了一道特别的“平安味”。因为每盒月饼的包装礼盒都印有各类安全提醒,如“消防设施落实好,平安相伴喜洋洋”“酒后驾车,拿命赌博”“凡是网上贷款要先交钱的都是诈骗!”等。

  通俗易懂、朗朗上口的安全提醒,都是出自禅城警队的反诈、交通、消防、禁毒等专业民警之手,来自他们对各自工作的实践总结,让“平安月饼”名副其实。

  反诈益联盟的志愿者陈海文,与民警一起完成了一盒“平安月饼”。他说,能为平安贡献自己的一点力量,深感荣幸。“希望市民群众也可以学到更多的安全知识,共同为禅城的平安努力。”

  “平安月饼”将会在永安警长平安共建宣传周,由禅城公安发动永安警长志愿团、反诈益联盟、物联网、警家校、警商旅、警村社等六大警民共建队伍,深入商圈、厂企、社区、村居等重点区域,通过现场点赞、有奖问答等形式,开展免费派送活动,让安全防范随着月饼走进千家万户。市民在禅城公安官方微信公众号留言,也有机会获得“平安月饼”。

  禅城公安分局党委委员、副局长张雷说,希望以“平安月饼”作为媒介和载体,融入公安机关精心设计的安全防范提醒,传递共建共治共享的平安理念,让家家户户都能提升防范意识,过和谐美满的幸福生活。

  据介绍,今年以来禅城公安开展了“禁毒校车”“反诈村居”“文明交通直播”等一系列平安创建的创新举措,在禅城营造平安氛围。

(责任编辑:黄赛)