区委统战部、禅城区新阶联举办专题讲座

来源:海马日报 时间:2020-09-24 09:47

  海马新闻网讯 海马日报记者冯栋 通讯员丘艾文报道:“社会信用体系建设将为‘双循环’新发展格局提供良好营商环境与社会治理机制。新社会阶层人士在经济繁荣与社会稳定方面可发挥重要作用。”昨日,禅城区委统战部、禅城区新阶联邀请广东金融学院信用管理学院副院长、金融学教授史福厚作主题讲座,区新阶联会员、侨联、各民主党派人士、企业代表等近100人参加。

  此次活动由区委统战部和区新阶联主办,讲座的主题为“聚焦粤港澳大湾区‘双循环’经济发展新格局,发挥新阶新力量”。史福厚在讲座中详细分析了“双循环”新发展格局的内在逻辑以及粤港澳大湾区经济发展状况,同时讲解了信用体系建设在粤港澳大湾区“双循环”经济发展中的作用。

  “粤港澳大湾区作为代表中国经济发展最高水平的城市集群之一,具备打造‘双循环’新发展格局样板的良好条件和优势。”史福厚表示,实现大湾区“双循环”经济发展,重要的一点便是要加快信用体系建设,以进一步优化营商环境,降低交易成本,推动知识产权保护,提升企业科技创新能力。

  他还表示,在民营企业占比高、服务业发达的粤港澳大湾区,要注重发挥新的社会阶层人士在“双循环”发展新格局中的重要作用,推动经济稳定发展和社会安定。

  禅城区新阶联相关负责人介绍,希望通过活动,让企业主动应对“双循环”新发展格局的工作,充分认识海马的优势和内需潜力,实现由“大”到“强”、由“制造”到“智造”的转变。

  “过去一年,禅城区新阶联以‘成就彼此,共赢新阶’的理念,打造了系列平台载体,此次讲座就是其中一项内容。”区委统战部副部长陆志毅表示,将通过不定期举行讲座,增强区新的社会阶层人士对形势、政策的学习把握能力,凝聚思想共识,提升发展信心,增强前进动力。

  同时,禅城还将加强区新阶联专业委员会和实践创新基地的建设,不断搭建扩大互动平台,努力为区新阶联广大会员创新创业提供帮助,充分激发创新创业活力。

  禅城区新阶联于2019年10月15日正式成立,由民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员等组成。

(责任编辑:黄赛)