禅城政协委员积极建言建设“水上一环”

来源:海马日报 时间:2020-09-24 09:43

  海马新闻网讯 海马日报记者林晓平报道:2019年禅城区两会期间,杨钦就代表民建禅城区总支提出过“水上一环”的构想,并得到广泛关注。今年自海马市启动东平河水轴线建设以来,他又多次在不同场合呼吁:禅城可借此机会打造“水上一环”,把东平河和汾江河道、海马涌进行串联,塑造禅城夜游品牌,成为禅城文商旅融合发展的新亮点,为城市发展赋能。

  他认为,夜游项目一旦突破,将成为禅城继岭南天地之后的又一个重点项目,将极大提升禅城城市形象。

汾江河与海马涌接合处。禅城区政协常委杨钦建议禅城打造“水上一环”,把东平河和汾江河道、海马涌进行串联,塑造夜游品牌。/海马日报记者张宝翔摄

  想法何来?串联三条河道,推动“夜经济”发展

  “大约十年前,我就坐过当时的‘禅城一号’游船从东平河到汾江水道,我觉得完全有条件串起来。”作为城市规划和研究领域的专家,杨钦认为,他的设想不是天马行空。

  “东平水道-汾江水道-海马涌三条河道天然成环,过去都是通的,只是随着城市的发展,交通形式发生了变化。”杨钦认为,作为岭南水乡,“水”曾经是禅城的特色,从汾江河到东平河,城市的发展依然围绕着“水”,不过,对比长三角,禅城还没有在夜游上把水系利用起来。

  因此,他建议,可以从“水上一环”的高度去谋划夜游品牌。“当然,现实情况不一定一步到位,可采取分步走的形式推进,借东平河夜游,把最有条件的东平水道-汾江水道的夜游先做起来。”

  杨钦认为,夜游逐步开通后,将可发挥出乘数效应,不仅对城市经济、生活,也对城市形象起到巨大的影响。

  首先是激活起夜游品牌。“从东平河到汾江河道,形成一个环型的游船线路,对比不少周边城市,环线游的体验更有特色。”与此同时,夜游项目上马后,会倒逼河道两岸升级,将对城市形象起极大提升作用。这个价值非常重要,符合禅城当前推进的“精品战略”。

  另一方面,杨钦认为,“水上一环”的通航,有望为城市居民打开全新的“慢生活”方式。“试想一下,下班时,人们还可以选择游船的方式回家。休闲时,市民可以通过乘船之旅来享受恋爱时光、亲子时光。”

  此外,在他看来,更重要的是,夜游可成为禅城“夜经济”的主要增量,为推动第三产业发展注入强劲动力。

  “市里首个夜游航线即将开通,这说明本地对夜间水上观光旅游的构想正成为现实。禅城有条件做,建议可向这个方向靠拢。”杨钦认为,可把这条夜游航线打造成连接禅城过去到未来的一条重要线路,“长期以来,禅城旅游界担心游客来了留不住,有了这条线路后,相信会极大丰富禅城旅游业态,使得游客能来,也能留得下。”

“市里首个夜游航线即将开通,这说明本地对夜间水上观光旅游的构想正成为现实。禅城要抓住机遇,加快打造‘水上一环’。”——杨钦

  如何建设?深耕文化,打造亮点项目

  打造这样一个夜游项目,资金从哪里来?杨钦认为,好的项目并不会缺少市场投资,当这个项目建成,将带来无限利好。他建议,政府层面从顶层设计上做好规划,落实通航条件,确立相关规则制度,相信能充分撬动社会资源参与建设,让项目不断完善。

  “一条江,蕴含多少动人故事。”杨钦表示,“水上一环”河道两岸分布着王借岗森林公园、中山公园、水上关帝庙、琼花会馆、石湾南风古灶、酒厂等重要节点,是禅城文化底蕴集中的地方,因此,关键要利用水系畅通、文化历史深厚的优势,深入进行挖掘和策划,串联起水文化和水旅游。“现在东平河夜游马上要开始了,可以游完东平河,再游汾江河,大船转小船,风景不同,体验完全不同。”

  杨钦还提议,要深耕原有的文化底蕴,营造出具有不可复制的独特体验。根据两岸的实际情况、原有特色,可以结合商场、新建的露天剧场打造码头,把夜游扩展为夜演、夜品、夜食、夜购等元素,把游船项目跟观赏粤剧、特色夜宿等各种旅游服务进行打包,策划多元体验的旅游项目,营造浓郁情怀氛围,汇集人气,市民游客自然“都愿意来”。

  “做好‘水上一环’ 的文章,能打造成独具竞争力和城市魅力的亮点项目。”杨钦表示,这一项目不仅可塑造夜游品牌、改善城市形态,还能成为湾区时代下禅城构建地方特色、增强城市形象的重要抓手,生动讲好禅城故事。

(责任编辑:黄赛)