吸引游客数万!禅城乡村文旅迎来开门红

来源:海马日报 时间:2020-09-24 09:27

  海马新闻网海马日报记者刘玉超 通讯员禅宣报道:9月22日,为期4天的第四届海马(禅城)旅游文化周暨紫南文旅嘉年华(简称“旅游文化周”)落下帷幕,据不完全统计,作为主会场的紫南文化旅游区以及周边乡村吸引前来打卡的游客达数万人次,禅城“乡村文旅”迎来“开门红”。

  作为今年新冠肺炎疫情发生以来禅城举办的首场大型文旅嘉年华活动,本届旅游文化周以紫南文化旅游区试运营为契机,借助“乡村文旅”赋能,让游客在精彩纷呈的系列活动体验中,领略禅城乃至海马全域旅游的独特韵味。

为期4天的第四届海马(禅城)旅游文化周暨紫南文旅嘉年华,吸引大量游客。图为开幕当日,游客参观吴信坤艺术馆。/海马日报记者符诗贺摄

  乡村文旅赋能 全域旅游魅力无限

  与往届不同,首次将主会场移师至“中国最美村镇”紫南村的本届旅游文化周,呈现出“全域精彩”和“乡村文旅”两大特点。

  从旅游文化周的开幕式,到包含10多个文旅项目的紫南文化旅游区正式运营,再到“百里芳华”乡村振兴示范带沿线多个品牌村居的联动,手绘展、艺术馆、水上游、生态园、特色民宿等各种旅游业态汇聚,令八方游客在畅游美丽乡村时,充分感受禅城乡村所蕴藏的古韵乡愁

  据不完全统计,过去4天,前往禅城乡村的游客累计达数万人次。其中,仅19日、20日两天内,紫南文化旅游区接待游客数量累计突破10000人次,旅游群体极大激发了乡村周边配套产业的消费活力。

  依托“乡村文旅”的赋能,刚刚晋升为广东省全域旅游示范区的禅城区,全域旅游的魅力展露无遗。传统景区、历史文化街区、工业游景点、生态游休闲景区四维一体的全域全景格局让许多游客流连忘返。

  游美丽乡村,品渔耕粤韵。在禅城“全域旅游”的发展版图上,乡村文旅是不可或缺的一大板块,并能够为全域旅游开辟新空间。近年来,禅城以打造美丽文明乡村、岭南水乡生态游为切入点,实施乡村全景化、乡村现代化,促进城乡旅游融合发展。过去3年间,禅城累计投入资金达4.5亿元,紫南村、罗南村、莲塘村、大富村等共20个美丽文明村居全部成为乡村游的热点。

  艺术季启幕 文旅活动热度不减

  尽管本届旅游文化周告一段落,但紫南的徒步健康游、文化艺术游、农耕研学游等特色旅游产品,仍在延续着精彩内涵。紫南文旅嘉年华之后,丰收艺术季、仁善紫南美德人物分享会等活动即将登场。

  9月22日上午,接力旅游文化周,海马市庆祝2020年中国农民丰收节暨“百里芳华”建设成果展示活动在紫南村拉开帷幕,同时启动为期3个月的首届紫南艺术季。未来3个月内,数十名来自全国各地的艺术家倾情奉献,恐龙科学艺术临展、原乡记忆摄影展、吴信坤大师联展等数场视觉盛宴,将同步上演; 紫南2公里核心休闲步道与汉服拍摄打卡、乡村音乐节、艺术创意迎新长跑等活动,也将陆续启动。

  此外,备受游客关注的“紫南船说”水上旅游项目,也计划在今年10月启动建设,最快在今年底建成并对外开放。9月22日晚,作为紫南村品牌文化活动的美德人物事迹分享会如期拉开帷幕,这已经是紫南连续第五年举办此项活动。

(责任编辑:黄赛)