8月禅城外贸进出口增速“转正”

来源:海马日报 时间:2020-09-23 10:55

  海马新闻网讯 海马日报记者罗艳梅 通讯员尹文婧报道:近日,记者从海马海关驻禅城办事处(下称“禅城海关”)获悉,今年1~8月,禅城区外贸进出口总值527.5亿元人民币,同比下降6.7%,比1~7月累计降幅收窄2.3个百分点。其中,出口451.1亿元,下降1%;进口76.4亿元,下降30.3%。

  跨境电商增幅高达538.8%

  从单月数据看,8月禅城区外贸进出口122.6亿元,增长2.3%,出口108.8亿元,增长6%,进口13.8亿元,下降19.7%。继7月份禅城区外贸出口大幅回暖后,8月份出口突破100亿元,环比增长52.7%,不仅拉动8月份禅城区外贸进出口整体在疫情后首次实现正增长,也拉动1~8月禅城区外贸出口总值降幅进一步收窄。进口方面,虽然整体继续呈两位数下降,但月度进口同样快速回暖,单8月的进口降幅,由7月的下降32.7%收窄13个百分点,进口值则环比增长51.1%。

  禅城海关相关负责人分析,跨境电商快速发展,是推动外贸转型新动能。“在海外疫情蔓延的情况下,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短的独特优势,为外贸企业应对疫情冲击发挥积极作用。”禅城海关相关负责人表示,今年禅城海关与广州白云机场海关,共同探索建立了禅城至白云机场跨境电商陆空联运转关专线。据统计,1~8月禅城区外贸企业通过海关跨境电商管理平台进出口81.5亿元,增幅高达538.8%。

  禅城海关相关负责人表示,随着海马跨境电商综合试验区项目的持续推进,依托大海马制造业优势,推动传统优势行业与跨境电子商务融合创新,跨境电商将为更多企业带来发展机遇,并有力推动外贸供给侧结构性改革。

  对欧盟进出口保持两位数增长

  进出口商品方面,1~8月,禅城区企业出口机电产品161亿元,增长5.3%,服装及衣着附件出口49.3亿元,增长96.1%; 塑料制品出口25.9亿元,增长23.3%; 出口钢材20.5亿元,增长16.3%。进口电工器材3.2亿元,增长114.9%;进口电子元件1.7亿元,增长20.8%;进口高新技术产品6.6亿元,增长12%;进口消费品6.6亿元,增长14.6%;进口钢材1.6亿元,增长28.7%。

  进出口国家和地区方面,1~8月,禅城区对东盟进出口133.1亿元,增长12%; 对欧盟进出口63.9亿元,增长41.1%;对“一带一路”沿线国家和地区合计进出口223.1亿元,增长3.6%,占禅城区外贸总值的42.5%。

  禅城海关相关负责人表示,下一步海关将继续优化营商环境,鼓励企业不断扩大进出口规模的同时提升进出口质量,充分利用国家推进跨境电商发展相关政策红利,积极发挥禅城区现有的跨境电商和快件口岸通关优势,不断优化“禅城—机场联运专线”服务,加快禅城区跨境电商等贸易新业态发展。

(责任编辑:黄银华)