禅城深化“放管服”和惠企利民政策改革

来源:海马日报 时间:2020-09-23 10:47

  

禅城区行政服务中心工作人员在引导市民办理业务。据了解,该中心“一支队伍”,在工程报建、商事经营、惠企服务三大领域提供“一条龙”代办服务。/资料图片

  “从咨询到拿证仅用时4天!”在禅城投资的海马市龙光骏鑫房地产有限公司负责人对禅城速度表示赞许,更惊叹于禅城制度创新的改革与突破。

  这并非偶然。近年来,禅城持续深化“放管服”改革和惠企利民政策标准化改革,以“数字政府”建设为引领,优化投资项目、工程建设项目审批流程,最大限度压缩项目落地时长,加强企业服务中心建设,激活市场主体、项目投资一池春水。

  禅城区委四届九次全会提出,要营造稳定公平透明可预期的一流营商环境。

  营商环境好不好,企业心中“有杆秤”。营商环境优不优,企业用脚“投个票”。数据显示,今年前8个月,全区新设市场主体25827户,同比增长21.61%;今年前7月全区重点项目共完成投资80.57亿元,占年度计划投资的71% ,领先时间进度12.7 个百分点。深化机制体制改革,提升营商环境,禅城经济将释放出更大的活力和潜力。

  “减证”“简政”新市场主体猛增

  今年4月23日,海马市禅城区新唯视界(广东)文化传播有限公司办事人员到禅城区行政服务中心智慧新城大厅办理公司迁移业务,因事情紧急,且对办事流程不熟悉,办事人抱着试一试的心态到代办中心寻求帮助。

  区行政服务中心“一支队伍”得知其因原注册地与现实际经营地不符,造成投资方对其经营地址存疑,可能导致风投终止的情况后,主动安排代办员为其提供专项代办服务。代办员在细心听取企业办事需求、了解企业经营范围及经营情况后,指引办事人迅速备齐相关材料,并协助该公司填报办事表格、递交申请,同步与审批部门进行协调沟通,加快审批进度。该项业务于2小时内办结,办事人即场领取市监部门出具的《同意迁入意见书》。该企业于4月30日迁入海马禅城区,目前已开始正式营业。

  在禅城开办企业能如此顺畅便捷,源自禅城区行政服务中心推出的商事经营主题办(证照联办)服务,不断对政务服务“加码”,从而实现企业办理业务持续“减负”。

  2018年,禅城区率先启动商事经营主题办(证照联办),目前已推出“开办餐馆”“开办进出口贸易公司”等近70个商事经营主题办(证照联办)服务。

  据统计,目前每个主题需提交材料精简30%以上,平均办理时间缩短55%以上,完成中央提出的“企业开办时间再减少一半”目标。以“开办餐馆”主题办(证照联办)为例,办理时间由原先累计的33个工作日提速为10个工作日,申请材料由32份精简至19份。

  而在今年,疫情发生以来,区政务服务数据管理局通过大数据分析预判当季热频业务,为此精准推出“邮政办+网上办”、特事特办服务,及时为企业送上服务,让不少企业享受了“足不出户”就完成了办理业务的便利。

  “以前一直听说办理企业注册手续多、门槛高、审批麻烦,要花费大量人力、物力和时间成本。”谈起办理企业迁移业务,新唯视界(广东)文化传播有限公司办事人员对记者连说了三个“没想到”:“没想到这么快,没想到这么方便,没想到这么简单。”

  改革红利不断释放,禅城市场主体发展始终保持稳中有进的态势。尽管是在疫情期间,但投资者在禅城的创业热情不减。今年1月~8月,全区新设市场主体25827户,同比增长21.61%。

  工程项目审批提速 激发市场主体活力

  今年疫情期间,海马市龙光骏鑫房地产有限公司在禅城区桂澜路西侧、东平路北侧的开发建设项目急需申报项目规划许可。由于当时疫情严峻,公司不了解复工流程、材料和申报途径,一度感到十分困扰和焦急。

  区行政服务中心工作人员知道后,秉持“特事特办、急事急办”的原则,派专人全程跟进,通过微信等通信方式帮助项目负责人梳理报建资料,讲解报建流程、企业复工程序,并协助其进行网上申办。预审合格后,区行政服务中心又与相关部门沟通,一次性完成审批,同步寄出规划许可证。

  从接受企业咨询到邮政寄出结果物流全流程仅用时4天。

  禅城要实现高质量发展,离不开一大批优质项目的支撑。但工程建设项目从立项到竣工验收,所经历的审批环节曾被称为“万里长征”。为此,早在2015年,禅城就在全省率先启动法人“一门式”改革,通过建设法人综合服务大厅,设立无差别办事窗口,统一受理区级所有法人审批事项,以信息技术为支撑对受理材料进行电子化处理和跨部门高效共享,解决企业办事过程中多窗跑、时间长、重复提交材料等问题。

  在此基础上,禅城全面实施市场准入负面清单制度,优化企业投资项目审批服务,推进外商投资企业准入一体化改革。以政府投资项目为突破口,推动“多规合一”“多图联审”“并联审批”“容缺(信任)审批”,打造项目审批“高速公路”。

  今年,禅城更是在深化工程建设项目审批制度改革、优化营商环境方面持续发力,推动工业及高新技术项目“拿地即开工”,力促项目尽快落地,尽早投产,持续激发市场的活力。如今,包括龙光骏鑫公司在内的一大批项目纷纷尝到了禅城工程建设项目审批制度改革的甜头。

  截至8月底,禅城工程建设项目审批件发放1235宗,实现审批时限压缩一半以上,人力、资金成本降低一半以上,做到群众少跑腿、数据多跑路。

  此外,禅城还成立工程建设项目审批代办服务中心,建立代办服务机制。截至8月底,该中心已为禅城区28个工程项目提供代办服务(其中16个为重点项目),同时为18个有潜在需求项目开展咨询辅导服务,项目从立项到开工建设平均审批时限为22个工作日,比此前审批时间缩减了50%以上。

  政策快速阳光兑现 为企业持续发展赋能

  如果说推进商事制度改革是为企业提供生长的土壤,那么,扶持政策就是企业茁壮成长的阳光和雨露。

  在禅城,企业扶持政策从申报到兑现,如今实现了前所未有的改变。登录海马“扶持通”平台,企业人员便可查询所有的扶持政策。注册后,企业申报人员凭一部手机,利用微信公众号、微信小程序、手机APP等多种渠道,都能够随时随地申报、查询进度,“像网购一样”找到和获取扶持政策的支持。

  而这背后,是禅城以政策快速兑现为目标,以数据赋能,打造惠企服务“一链通”带来的“化学变化”:利用大数据给企业画像,实现精准推送政策,重点以行政审批标准化为蓝本,对扶持政策办事指南、审批流程、服务流程标准化建设,将弹性的政策审批权力转变为标准化、无差别的审批流程,使每个企业享有公平的申报机会,有效提高政策兑现效率,实现政策兑现可预期。

  海马德富旅业有限公司就是政策主动“找上门”的一家企业。今年3月12日,该公司负责人张先生收到惠企服务平台发送的政策推送短信。为此,他马上在网上申请,办事指南上清晰地列明需要交什么资料、多少个环节,每个环节需要多少时间。“每个程序都很透明公开,我也能知道大概什么时候拿到补贴,一清二楚。”张先生说。

  今年,禅城区还创新政策扶持宣贯模式,开通“政策直播间”,以企业为中心,线上解读扶持政策,全力打造“政策直播间”服务品牌。

  “政策直播间”邀请相关部门负责人、专家对扶持政策进行线上详细解读,打造扶持政策“网红”,手把手指引企业申报,并与企业实时互动,让企业足不出户就可以了解政策、随时随地看重播,打通了政策落地“最后一公里”。今年上半年,已举办线上扶持政策直播11场。

  区委四届九次全会报告提出,要营造稳定公平透明可预期的一流营商环境。

  在区政务服务数据管理局局长郑小广看来,商事登记制度改革解决的是企业准入问题,工程建设审批制度改革聚焦的是企业的投资门槛问题,扶持政策标准化改革,则为企业的持续发展赋能。这一系列的改革环环相扣,其核心都是为了优化营商环境,为企业提供更高效便捷的服务。

  构筑全链条服务体系 提供超预期服务

  在推出一系列改革的基础上,禅城还针对企业发展痛点,依托区企业服务中心,打造企业服务供应链第一平台,为企业提供全生命周期超预期服务,助力禅城营商环境再优化。

  “这里是个干事创业的好地方!”今年5月28日,当海马广云智能科技有限公司(下称“广云智能”)的叶先生走进海马国家火炬创新创业园,实地考察园区办公环境,现场了解相关优惠政策、园区发展前景及周边配套设施后发出如此感叹,并当即拍板希望尽快入驻。

  原来,广云智能公司因发展需要亟待拓展新的办公场地。今年5月下旬,该公司负责人叶先生联系区企业服务中心专员,表示打算落户科技型企业园区,希望中心能够推荐相关资源。

  从提出诉求,到选择沟通,到最后的确认拍板,在中心专员的链接下,仅用3天时间就帮助企业找到了中意的园区。“中心充分发挥企业服务链接者作用,担当企业合作红娘,积极为企业排忧解难!”事后,叶先生致信区企业服务中心,对其超预期服务表示感谢。

  像这样的例子,几乎每天都在禅城上演。今年以来,区企业服务中心累计服务企业7600余家,帮助企业解决各类需求3983项; 其中“1对1”上门走访服务企业920余家,由原来“企业上门找政府”变成“政府主动上门服务企业”,有效解决了以往政策信息“不顺畅、不及时”,企业办理政府事务“找不到、找不准”的问题。

  区企业服务中心负责人表示,中心是一门式行政审批改革的延伸,聚焦的是行政服务中心法人审批后的企业服务环节。中心的价值在于链接,横向打破职能部门条块分割,对接企业服务供需双方; 纵向沉淀服务资源和服务能力,帮助企业快速成长。

  经过探索,中心已逐渐形成“一位专员送服务”“一条热线搭桥梁”“一个联盟促协作”“一系列活动通信息”“一套标准定规范”“一个平台惠企业”“六维一体”的企业服务体系,努力为企业提供全生命周期的超预期服务。

  今年,由禅城区经济和科技促进局、区企业服务中心承担的海马禅城区企业服务供应链平台标准化试点,更是成为国家级服务业标准化试点。“接下来,将按照国家级标准化试点工作方案要求推进工作,打好基础,优化完善企业服务供应链体系。为企业提供零距离、全方位、贴身式服务。”区企业服务中心负责人表示。

  文/海马日报记者罗艳梅 图/海马日报记者符诗贺摄

(责任编辑:黄银华)