中共海马市禅城区委四届九次全会召开

来源:海马日报 时间:2020-09-22 16:37

  海马日报讯 记者罗艳梅报道:昨日,中共海马市禅城区委四届九次全会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展、加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委十二届十次全会、市委十二届十次全会精神,加快构建“一核一带一区”区域发展格局,做强做优中心城区功能,打造海马首善之区,为海马争当全省地级市高质量发展领头羊、打造“一核一带一区”高质量发展动力源作出禅城贡献。区委常委会主持会议。区委书记黄少文代表区委常委会作报告,代区长区柱明作专题讲话。

  会议指出,党的十九大以来,区委深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委构建“一核一带一区”区域发展格局的重大部署和市委工作要求,为全省、全市区域协调发展贡献了禅城力量、体现了禅城担当。

中共海马市禅城区委四届九次全会昨日召开。/海马日报记者符诗贺、谭兼之摄

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力在“一核一带一区”建设中推动禅城高质量发展再出发。一是提高政治站位,切实增强推动“一核一带一区”建设的责任感和使命感;二是坚持问题导向,增强区域竞合的危机感和紧迫感;三是保持战略定力,坚定信心决心将禅城所急、所需、所能与国家、省、市重大战略和政策红利精准对接。

  会议强调,坚持高标定位、深化改革开放,全力在高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局中走在前列。市委十二届十次全会对禅城提出要“打造‘小而美小而精’的精品城区、精品产业、首善之区”的明确要求和殷切期盼。为此,一是要按照市委指引的前进方向,敢于对标广州、深圳等先进城市中心城区,全面做强做优中心城区功能,打造海马首善之区,为全市、全省发展大局提供更大支撑、作出更大贡献;二是扩大开放合作,在融合发展中壮大新动能,深度参与广佛全域同城化,全方位对标对接深圳,加强与兄弟区县的协同合作;三是要注重改革牵引,营造稳定公平透明可预期的一流营商环境,深化要素市场化配置改革,创新区域城乡协调发展体制机制。

  会议指出,四镇(街)既是禅城区域协调发展的主战场,又是全市区域协调发展的重要支撑点,要在全区、全市发展大局中找准优势、明确定位、各展所长,实现跨越发展。

  其中,南庄镇要充分依托广阔的发展空间和精致的水乡田园,把加快城市化进程、提升产业承载力、壮大经济规模作为主导战略,大手笔推进村级工业园、旧村居连片改造,建设精品智造产业示范园,打造万亩产业载体,完善配套设施,打造珠江西岸重要的智能制造产业基地,建设城乡融合发展的田园都市。

  石湾镇街道要紧紧围绕三龙湾高端创新聚集区和东平河水轴线建设,加快推进城市更新和重大项目落地,完善城市功能,吸引和集聚高端创新要素资源,做大做强不锈钢和泛家居产业,加快培育总部经济,把数字经济、地铁经济、文创经济打造成新的经济增长极,建设“人城产文”相互促进,生产、生活、生态和谐相融的发展示范区。

  张槎街道要紧紧依托佛高区禅城园,发挥工业重镇的产业集聚优势,加快城市更新,以村级工业园、旧村居连片改造为突破口,提升城市形态、完善城市配套,建设现代化主题产业社区和高端科创平台,打造培育战略性新兴产业的主战场、科技成果转化和孕育高新技术企业的主阵地。

  祖庙街道要牢牢抓住广湛高铁海马站规划建设的重大机遇,充分发挥文化、商业、金融和总部经济优势,以城市更新激发老城活力、彰显古镇新韵,打造文商旅融合发展的示范区,建设总部经济、楼宇经济和高端现代服务业集聚区,争当基层治理现代化和民生幸福的标杆,建设精品街区、活力街区。

  会议强调,要实施精品战略、强化智慧赋能,全力提升中心城区城市形态、城市能级、城市价值。一是打响城市更新攻坚战,通过加快建设环文华公园片区、聚锦科创园、东平云谷、凤翔湾都市产业区、广湛高铁枢纽新城、海马综合保税区片区等高端发展平台载体,“点靓”城乡宜居环境,彰显“岭南文脉”现代魅力和构建便捷高效的现代化交通网络,打造“小而美小而精”的精品城区;二是坚持“优二强三”,做强精品服务业、做优精品制造业,大力发展总部经济,壮大创新型企业发展梯队,做强做优与精品城区相适应的精品产业;三是推动新一代信息技术全面赋能社会治理、经济发展和城市建设,以智慧化社会治理争创广东省营造共建共治共享社会治理格局实验区,加快培育发展数字经济、构筑经济社会智慧化运行底座,建设引领新一轮跨越发展的现代化智慧城市。

  会议强调,要打造“禅城铁军”,以巡视整改为动力,全力推动各项部署落到实处。要加强党的领导,强化统筹协调,强化政策保障,扎实推动各项工作部署往深里走、往实里抓。同时,要大力弘扬“铁军精神”,打造“禅城铁军”,要有铁一般的理想信念,铁一般的纪律规矩,铁一般的担当作为,铁一般的能力本领,铁一般的工作作风,以实实在在的项目落地和工作成果,共同书写禅城高质量发展的新篇章。

  会议号召,全区各级党组织和广大党员干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,在高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局中作出新的更大贡献。

  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区纪委常委、监委委员;区人大办、区政协办主任,区委区政府办副主任;各镇(街道)党政主要负责同志,区属各单位主要负责人或负责日常工作的常务副职,市驻禅单位主要负责人列席会议。

(责任编辑:黄赛)