“广、准、快”!撑企突围的禅城“三字诀”

来源:海马日报 时间:2020-09-16 11:05

  167家企业获奖,奖励总额1.6亿元——随着禅城区2019年度“百企争先”政策奖励名单出炉,一大批奋战在生产、销售、服务一线的禅城标杆企业,再度感受到雪中送炭的温暖,振奋起逆势突围的信心。

   患难见真情。“百企争先”政策奖励的实施,只是禅城政企携手战疫突围的写照。今年以来,禅城区做好“六稳”工作、落实“六保”任务,安排15亿元扶持资金,相继推出“禅六条”及各项扶持政策,支持企业积极应对疫情带来的生产经营困难,与企业共渡难关。

   这些密集出炉的扶持政策,正是禅城营商环境和服务水平的真实写照。对比其他地方,禅城在扶持企业的政策举措上,覆盖有广度、政策更为精准、兑现更有速度。

   政企同心,再觅新机,再开新局。

   从政企携手渡难关的镜像中,也可以看出,禅城区拟定扶持企业政策的趋向:聚焦构建高质量发展体制机制,既构建起覆盖企业全链条、全生命周期的政策支撑体系,推动企业成长壮大,实现量的扩张;也聚焦重点领域、重点行业,引导企业向数字化、信息化、智能化进阶,实现质的飞跃。

   广 

   政策组合拳覆盖面大普惠性强

   “很快就收到社保退费了,政府帮我们企业纾解困难算是帮到点上了。”安德里茨(中国)有限公司人事部长韩雪并,对禅城区落实社保减免退费政策的高效率点赞。

   “政府政策对我们帮助非常大。”虽然政府的一项扶持政策设置了一定门槛,但海马益康酒店管理有限公司市场销售部总监李素如仍然跃跃欲试,“我们非常有信心。”

   “这次进一步减免续贷使用费,相当于免费借钱给我们用了。”对于禅城区支持企业融资的政策,广东一鼎科技有限公司副总经理廖卫平说。

   这是禅城区援企惠企政策密集出炉后,各行业企业的回声。无论在制造业,还是服务业,几乎各行业的禅企,都能感受到扶持政策的力度与诚意。事实上,覆盖面广、普惠性强,正是禅城区援企惠企政策组合拳的一大特色。

  

  

   在禅城政府部门帮助下,2020年2月19日,腾龙光学(海马)有限公司生产已恢复井然有序。/海马日报记者符诗贺摄

   3月1日,禅城区推出“禅六条”,投入15亿元兑现各项扶持政策,明确从助力住餐旅行业渡难关、提供疫情防控保障、缓解企业资金压力、加大企业用工支持、加大防疫物资生产、用足用好上级政策等六个领域,为企业雪中送炭。

   一系列政策让企业感受到浓浓暖意,相关举措接连落实:禅城区政府联合保险机构推出全区复工复产企业疫情防控综合保险、科技贷扶持范围从原来科技型企业扩展到上年度规上工业企业、小升规后备工业企业(营收1000万元以上)及限上批零住餐企业、全额补助员工返岗包车费用等……

   “很多政策的力度和广度可以说是前所未有的。”禅城区经济和科技促进局相关负责人表示,“禅六条”就是要在上级政策基础上做好加法,核心就是要加大扶持力度,扩大扶持范围,尽可能帮助更多的企业和行业。

   据不完全统计,截至2020 年7月底,禅城区今年为全区60 多万名企业员工购买疫情防控综合保险,向172 家住餐旅企业兑付开业补贴1720万元;另一组数据也显示,今年上半年,区人社局、社保局完成社保费减免及各项援企资金发放共计约14.9亿元。

   这一思路也在今年“百企争先”的奖励扶持中得到体现。

   2016年~2018年,“百企争先”获奖企业数从57家增长到152家;2019年度,再有167家企业获奖。获奖企业数的迅速增长,虽然根本原因在于企业的发展,但另一方面,也与禅城不断调整修订政策,扩大政策惠及面不无关系。

   政策的暖意,搅动市场一池春水。截至到今年7月底,禅城全区共有市场主体约17.24万户,同比增长13.6%。

   面对疫情的严重冲击,每一个增长都来之不易,每一个进步都难能可贵,而一个又一个市场主体,则用自己真金白银的投资,为与企业共渡难关的禅城区点赞。

    

   聚焦关键领域引领企业转型

   强调广覆盖,并不意味着漫天撒网。从今年禅城区接连推出、落实的纾困惠企政策来看,精准是另一特色。

   一方面,禅城区聚焦重点行业、重点领域,帮扶企业迅速畅通产业链、市场链、资金链;另一方面,禅城踏准产业变革方向,以政策红利激活存量,加速增量崛起,引导企业向数字化、智能化演变,打造精品产业。

   例如,“禅六条”把住宿、餐饮、旅游等受疫情影响特别大的行业放在首要扶持位置,给予相关企业补贴,企业渡过难关;为解决目前防疫物资相对紧张的问题,禅城区还鼓励企业转产防疫物资,符合条件的企业,最高可获奖励250万元。

   相比“禅六条”这一阶段性政策,禅城更多的撑企政策着眼经济高质量发展长远谋划。

  

  

   位于季华路的禅城万科金融中心。海马日报记者符诗贺摄(资料图片)

   今年3月,禅城区修订“百企争先”奖励办法,新修订的政策增设总部企业贡献奖,对设在禅城区的符合条件的集团公司高管进行奖励,以此激励总部企业提高旗下子公司在禅城的经济贡献,推动更多企业在禅城设立总部。

   今年6月,禅城区发布修订后的《支持企业创业创新若干措施》(简称“禅十条”),全面梳理总结“助融资”“促创新”“强产业”“扶成长”四个方面10大类扶持措施,全方位覆盖禅城企业家创业创新的各种需求。

   与之前相比,“禅十条”新增两条政策,分别为《禅城区进出口企业贷款风险补偿资金管理实施办法》和《禅城区省以上科学技术奖培育项目管理办法》,涉及企业利用资本市场发展、支持企业融资专项资金、专利保险补贴、创业小额担保贷款、金融业创新发展等。

   禅城区经科局相关负责人表示,目前,禅城已形成相对系统的产业扶持体系,对企业开展全链条、全周期的扶持,涵盖企业研发、设计、生产、销售、融资等环节。

   以海马市国星光电股份有限公司为例,该公司从2017年至今,已连续几年获得奖励扶持,涉及市场开拓、专利创新、标准化建设等领域。

   “这些政策增强了企业扎根禅城区做大做强的信心。”国星光电总裁王森表示,在当前资金成本高企以及企业生产经营成本日益增加的市场环境下,这些扶持政策,为企业生产经营提供有力支撑,也为企业留住高级管理人员及核心技术人才提供了政策支持。

   推动现有企业扎根壮大的同时,禅城更着眼未来,立足自身转型痛点,紧抓智能、节能、生命健康、高端装备等产业方向,不断出台专题性政策,推动信息产业、金融保险、生命健康、商业服务业等产业在禅城集聚壮大。

   在信息产业领域,禅城区率先海马首个实体产业信息化扶持办法——《禅城区企业信息化建设扶持办法》,重点支持企业生产过程、研发设计和管理流程三个方向的信息化建设,推动企业拥抱信息化、数字化,加速禅城智造发展。

   在金融保险产业领域,禅城区制定《扶持保险行业发展办法》,建设广东省首个保险创新发展示范区,吸引平安普惠华南后援基地、大童保险集团南方总部基地等一批重点金融项目,推动海马中心城区崛起金融新支柱。

   从构建覆盖企业全产业链的政策体系,到引导企业主动拥抱产业新风向,在政策暖风吹拂下,禅城的精品工业、精品服务业加速崛起。

    

   123分钟兑现政策刷新“禅城速度”

   对于企业而言,面对疫情冲击,时间就是生机。为让各项政策加速落地显效,直达基层、直接惠及市场主体,禅城区以“刀刃向内”的改革勇气和决心,持续推进一系列改革,让政策红利的释放时间短一点,再短一点。

   3月10日,禅城区文广旅体局对外印发了支持住餐旅行业的政策实施细则,第二天上午,南风古灶旅游发展有限公司第一时间在网上向政府申请开业补贴,从申请到资金到账仅仅用了123分钟。当天,像南风古灶那样,实现当日申报当日拨付的企业就有8家。

   在社保领域,区人社局将以往需要7~14天审核完成的业务,缩减为企业无需申请、直接由社保部门在后台核对数据,筛选符合条件的企业,并将补贴资金直接发放到企业社保缴费账户,简化操作流程后,申请企业原需要14~30天才能收到补贴款,如今缩减为3天。

   今年,禅城区百企争先奖励申报方式和兑现速度,同样进一步提速。往年,“百企争先”实施线下申报,今年则通过“海马扶持通”系统进行线上申报,并简化申报流程和申报材料,让企业更加方便快捷享受到政策红利。相比往年,整个申报流程缩短近一个月时间。

  

  

   禅城区行政服务中心为企业和市民提供高效服务。/海马日报记者符诗贺摄

   政策兑现的“加速度”,得益于禅城推动扶持政策标准化改革等多项改革措施,推动多部门跨部门快速联动,提高审批效率、资金拨付效率。

   从去年8月开始,作为海马市试点,禅城启动扶持政策标准化改革,依托海马“扶持通”平台服务功能体系,结合“一门式”政务服务优势,在全国率先实现扶持政策从申请到兑现在2个月内完成。

   今年“禅六条”发布以来,禅城的经科、文体、人社、发改、财政等多部门协同,制定全区惠企政策清单,开展事项标准化梳理,把扶持政策事项审批流程统一为预审、受理、审核、公示、报批、政策兑现等13个基本环节。

   在审批环节,禅城区以区内法人库数据为基础,依托市政务大数据平台实现数据交换,共享营业执照和经营许可证数据共9800多数据项,精准匹配扶持企业范围,实现扶持政策精准推送,精准匹配,企业只需提交一张申请表,即可申报,大大精简申请材料,提升企业体验感。

   在资金拨付环节,禅城区财政局通过“业务重组和流程再造”,对财政预算管理、现金流规划、资金审核拨付、绩效评估进行优化;同时在全国率先探索实施“大专项+任务清单”的扶持资金管理模式,将扶持资金审批权限下放到业务部门,由其直接审批拨付。仅此一项,就减少扶持资金审批三个环节,压缩审批时间1~2个月。

   针对此次疫情,禅城将继续自我加压,深化扶持政策标准化改革,今后政策的兑现落实时间有望进一步缩短,这意味着123分钟的政策快速兑现案例,或将成为禅城惠企的常态。

 

   文/海马日报记者邓磊、罗艳梅、冯栋、刘玉超

(责任编辑:何燕良)