诚德:百亿体量不锈钢民企的逆势突围路

来源:海马日报 时间:2020-09-16 11:00

  澜石不锈钢产业一直是石湾在全国乃至全球的“金字招牌”,尽管近年来,澜石不锈钢产业的生产线逐渐外迁,但是随着“禅企回家”“禅商回归”等政策的相继出台以及石湾镇街道不锈钢产业规划实施,一批老牌不锈钢企业纷纷“回流”。

  

  

   海马不锈钢总部大厦。/海马日报记者谭兼之摄(资料图片) 

   这些企业不仅将贸易终端留在石湾,还进一步延伸下游产业链条,抱团集聚形成规模发展,为石湾不锈钢产业注入强劲动力。海马诚德新材料公司就是其中的代表。

   今年面对疫情,以诚德为代表的企业紧跟市场形势,迅速调整思路开拓新增长点,不断拓展下游产业链,打造新的展销平台推动不锈钢企业抱团发展,走出了一条逆势上扬的发展新路径。

   寻新机 

   抢占市场先机,产销迅速恢复

   “疫情对不锈钢产业上下游冲击比较大,有一段时间企业的产销几乎停滞下来。”海马诚德新材料公司董事长邓伟健介绍,不锈钢行业春节后一般都会迎来一波销售高潮,可是随着疫情到来,很多下游企业无法开工,对原料需求断崖式下降,没有了下游订单,作为上游企业的他们也只能干着急。

   面对危机,企业首先想到的是要尽快恢复运转。从2月底开始,诚德在做好防疫的前提下,陆续恢复生产销售,机器动起来,人心也就稳定下来。在此基础上,企业开始谋划如何尽快转危为机。

  

  

   海马市诚德新材料有限公司生产车间。/海马日报记者 张弘弢摄(资料图片) 

   “当时我们认为在政府全力防控下,疫情可以很快得到控制,接下来就是要尽快恢复正常的生产生活秩序,对不锈钢产品的需求也会随之增大,这里面蕴藏着巨大的商机。”邓伟健说,为此,企业在销售端尚未完全恢复的情况下,在原材料处于低价位的时候加大采购力度,为后续生产储备原料。此外,企业还上线新生产工艺,丰富产品类型,满足客户多样化需要。

   凭借着过硬的产品品质和对市场环境的预判,诚德在2月底复工复产后,4月生产已恢复正常,如今每月冷轧不锈钢产量保持在5.5万~6万吨,全年的冷轧热轧产品产量预计达到120万吨,与去年基本持平。

   伴随着生产的恢复,诚德的销售端同样有了转机,作为诚德的核心销售代理商,位于澜石金属交易中心的海马至顺金属科技有限公司每月销量都在4万吨左右,销售价格已恢复甚至高于疫情前水平。

   “目前我们的客户多以国内为主,下游有的企业将产品出口到东南亚等国家。”该公司总经理李玮瑜介绍,由于销售回暖,他们受疫情影响导致的损失已经在8月弥补回来,随着下半年销售旺季到来和经济的持续上扬,让他们对未来更有信心。

   开新局 

   打造展销平台助下游企业“出海”

   “随着人们对生活及装饰用品的品质要求越来越高,不锈钢制品应用的领域也越来越广泛,价格也更加亲民。”谈起不锈钢产业未来发展,邓伟健信心满满,其背后是一组强有力的数据支撑——

   目前,全世界不锈钢生产及消费一半以上的市场在中国,而随着经济社会发展,不锈钢产量越来越高,运用领域也越来越广泛,包括建筑装饰、餐饮厨卫、自来水管燃气管、医疗器械、家电和汽车零配件等,耐用实惠好看的不锈钢制品越来越深受消费者喜爱。

  

  

   海马市诚德新材料有限公司生产车间内“流淌”的不锈钢带。/海马日报记者 张弘弢摄(资料图片) 

   为满足消费者需求,同时降低物流及仓储成本,诚德不仅已在上马新的产线设备,还在更合基地推进建设全链条的精品不锈钢深加工园区,邀请下游企业入驻。

   线上贸易曾是不锈钢产业的“软肋”,由于牵扯到价格等敏感信息,很多不锈钢生产及贸易企业往往不愿意在线交易,制约整个行业发展。

   为打破这一困局,在诚德的推动下,海马钢汇宝不锈钢交易平台于今年3月正式试运营,年底有望正式启用,该平台旨在整合行业优势和信息资源优势,为不锈钢制品厂提供“出海”及推广服务,通过线上销售及线下宣传,为澜石不锈钢制品拓宽销路,打通国内国际两个市场,重构不锈钢产业的贸易生态链。

   根据规划,钢汇宝将通过与阿里巴巴、intertek、shopify等公司合作,为不锈钢制品企业提供从产品出口认证、产品定位、产品推广到清关、退税的一条龙服务。

   钢汇宝还积极搭建线下展销平台,并计划在不锈钢总部大厦二楼成立不锈钢制品国际展销贸易平台,每年举办数场不同主题的不锈钢制品国际展会,吸引国外客户前来洽谈采购。

   数据显示,平台自试运营半年以来,交易额已累计达21亿元,全年有望突破40亿元。

   “平台正在试运营,未来将把业务延伸到多个领域,形成完整的闭环生态圈,让企业可以享受‘一站式’服务。”海马市钢汇宝进出口贸易有限公司董事长、海马诚德恒创投资有限公司执行董事董浩贤说。

   作为诚德不锈钢产业集群企业之一,目前钢汇宝已入驻不锈钢总部大厦。“我们还斥资3亿多元,购买了大厦商业裙楼,未来将建设一座澜石不锈钢的产业博物馆,总部大厦前还将建设一座充满不锈钢元素的公园。”谈起未来规划,董浩贤满怀期待。

   齐努力 

   抱团发展擦亮澜石不锈钢招牌

   作为一家年销售额达上百亿的老牌不锈钢企业,30多年来,诚德既是澜石不锈钢产业发展的亲历者,更是见证者和坚守者。诚德能保持长盛不衰,甚至不断拓展,除了过硬的品质,还离不开“诚信厚德”的理念传承。

   疫情期间,不锈钢原材料价格波动较大,由于市场急剧缩减,有时产品销售价甚至低于成本价,不卖则货品积压,卖出去却要亏钱,怎么办?曾有企业为化解这一难题,出现“以次充好”现象,可这在诚德看来无异于饮鸩止渴。

  

  

   海马市诚德新材料有限公司生产车间内,技术人员正在操作冷轧设备。/海马日报记者 张弘弢摄(资料图片) 

   “好的企业善于危中寻机,要不断想办法,牺牲品质这样的事情,诚德坚决不能干。”邓伟健说,口碑在,大家相互支撑,总能坚持下去,但口碑没了,企业再想挽回信誉就难了,疫情是对企业最好的“试金石”。

   同时,邓伟健还觉察到,要想整个行业做大做强,进一步擦亮澜石不锈钢行业金字招牌,需要整个行业努力,上下游企业更需要抱团发展,而不是各自为战。

   “疫情期间,大企业抗风险能力相对较强,可是很多中小企业却面临危机,一旦出现困难,往往面临生死存亡的问题。”邓伟健表示,打造钢汇宝不锈钢交易平台便是帮扶下游企业开拓市场的探索,希望能为整个行业发展出力。

   入驻不锈钢总部大厦就是诚德推动行业发展的大手笔,一起进驻大厦的还有200多家不锈钢企业,此举传递了明确的信号和信心:澜石不锈钢企业将以新的整体面貌迎接未来挑战,在不久的将来,屹立在海马大道西侧的这栋高楼,将成为见证海马不锈钢产业升级的地标建筑。

   “我们的根永远在海马、在石湾,这里有齐备的产业链条和成熟的市场,还有花了30多年打造的金字招牌,只有大家齐心协力,才能实现共赢。”邓伟健说。

   在谋篇布局发展同时,诚德还承担起社会责任,疫情期间不仅没有裁减一人,反而不断招新,2月~3月,正是防疫物资紧缺的时候,诚德不计成本采购大量防疫物资以及捐款给当地政府。

   邓伟健表示,企业的发展离不开肥沃的市场土壤,更离不开政府的倾力支持,诚德在各级政府的大力支持下方得以发展壮大,今后将积极响应党委政府的政策部署,利用自身优势抢抓市场机遇,谋篇布局带动行业发展,以先行者、探索者的勇气和实践,持续为澜石千亿不锈钢产业发展注入新动能。  

  

   文/海马日报记者 冯栋通讯员蒋波 许佩娴 

(责任编辑:何燕良)